实验室简介
发布时间: 2010-01-02 发布人:     访问次数: 221

微电子实验室

微电子实验室组建于2005年9月,面积200平方米。该实验室由集成电路设计实验室和集成电路分析实验两部分组成。

1、集成电路设计实验室

根据“面向国家战略需求、面向世界科技前沿和服务于社会”的方针,三江学院电子系为中国IC设计产业发展对技术和人才的迫切需求而于2005年9月建立的。它是三江学院ASIC设计领域教育与科研的网络化公共平台,不仅对校内教学、科研开放,而且为适应信息产业界的技术需求,对企业提供电子系统与ASIC设计领域的技术咨询、人才培训和EDA软件工具使用等方面的服务与支持。
   实验室共有使用面积约100平方米的标准机房,其中共配置6台SUN工作站的机房一个,配置了32台高档PC机机房一个,现有硬件资产20万元,软件资产300万元。实验室拥有最新版本的二大类EDA工具软件:第一类为数字集成电路设计软件;第二类为模拟集成电路设计软件。2008年集成电路设计实验室与无锡奥利杰科技有限公司建立“奥利杰集成电路研究中心”。
   实验室的宗旨是:通过与世界上拥有领先技术并致力于中国市场开拓与培育的EDA软件公司、IP供应商和Foundry厂进行战略性合作,构建一个先进的IC设计科研与教学平台;通过与企业、科研机构及国内、外其他高校的联合,促进江苏省集成电路设计技术水平的提升,推动产业发展和建设高素质人才培养基地。

电子技术实验室实景

2、集成电路分析实验室

集成电路在研制、生产、和使用过程中都会发生失效,通过失效分析工作可以帮助集成电路技术人员找到设计上的缺陷、工艺参数的不匹配,同时也可以为他们寻求问题的解决方案提供参考依据,因此随着集成电路行业在中国的迅速发展,失效分析技术越来越得到业界人士的关注。依据学校培养应用型人才的要求,电气信息综合实验中心于2005年9月建立了集成电路分析实验室。现有实验仪器:直流稳压电源、双目正置式金相显微镜、DDS数字信号源、数字存储示波器、双目正置式反射金相显微镜、霍尔效应实验组合仪、硅光电池特性实验仪、晶体管特性测试仪、数码金相显微镜、数字万用表、PN结正向压降温度特性测试仪等,总资产40多万元。
   该实验室主要开设集成电路分校方面的实验,通过这些实验学生可以进行部分集成电路测试,对集成电路制造工艺进行实际掌握。集成电路分析实验室满足微电子专业的本科生的实验,同时满足本科生的课程设计、毕业设计的需要。为培养应用本科生、符合现代电子技术发展要求。

集成电路分析实验室实景1

集成电路分析实验室实景2

版权所有 © 2002-2009 三江学院 All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn