功能与设备
发布时间: 2010-01-02 发布人:     访问次数: 120

根据“面向国家战略需求、面向世界科技前沿和服务于社会”的方针,三江学院微电子实验室为中国IC产业发展对技术和人才的迫切需求而于2005年9月建立的。微电子实验室立足于坚持“毕业后具有较好的理论基础和良好的自学能力,有较强的实践能力,获取信息的能力,有一定的组织管理能力”的应用性人才为培养目标。微电子实验室承担着培养实用型人才,提高学生实践能力、创新能力,实施素质教育的重要任务,是学校教学、科研工作的重要组成部分,是知识创新、技术开发的重要基地。
    微电子实验室现有实验仪器:32台高档PC机、6台SUN工作站、直流稳压电源、双目正置式金相显微镜、DDS数字信号源、数字存储示波器、双目正置式反射金相显微镜、霍尔效应实验组合仪、硅光电池特性实验仪、晶体管特性测试仪、尼康数码照相机、数码金相显微镜、数字万用表、canon数码照相机、PN结正向压降温度特性测试仪等,总资产140多万元。软件资产300万元。实验室拥有最新版本的二大类EDA工具软件:第一类为数字集成电路设计软件;第二类为模拟集成电路设计软件。合作企业提供微电子实验室所需集成电路方面的设计平台和项目计划,给三江学院提供最新的软件支持、将最新产品的版图无偿提供给三江学院进行教学和科学研究。
    微电子实验室可以开出VHDL设计、MOS电路设计、双极性电路设计、FPGA设计、电路仿真、版图设计、版图验证等集成电路设计方面12个实验;半导体电阻率及薄层电阻测试,半导体PN结结深测试,半导体霍尔系数和电导率测试,数字MOSIC功能和动态参数测试,双极型晶体管直流参数测试,PN结正向压降温度特性测试,硅光电池特性测试,半导体晶面光学定向与测试,IC芯片解剖分析与测试等九个专业实验,近三十台套实验仪器和设备,满足40名学生同时进行实验的条件,也基本具备科研对半导体材料特性以及集成电路芯片的设计、观测和分析要求。

版权所有 © 2002-2009 三江学院 All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn