实验室特色
发布时间: 2010-01-02 发布人:     访问次数: 189

实验室特色

作为电气信息综合实验中心的一部分,在建设过程中,西门子实验室按照“实践教学与理论教学并重、能力培养与知识传授并重、素质教育与专业培养并重”的教育理念,以培养学生的工程实践能力和创新能力为核心,构建了以实践能力培养为主线的分层次、多模块的实验教学体系,并有机融合电气工程及其自动化本科特色专业的建设。

实验中心针对教学型为主院校特点,发挥实验室教师应用能力强的特点,先后撰写《西门子PLC编程技术及工程应用》、《西门子PLC与工业网络技术》、《西门子S7 200/300/400基础与应用技术》、《西门子PLC高级培训教程》和《西门子现场总线通信原理与应用》等多本教材,并在机械工业出版社和人民邮电出版社等国家一级出版社正是出版。基于完备的教学资料和实践基础,西门子实验室合理安排实验内容,设置基础型、提高型和创新型三个层次的实验项目,突出能力培养,优化实验配置,提高实践教学效果。围绕教学内容,结合工程应用,精心设计每一个实验,几个实验形成模块,相互关联的实践模块形成系列,使实践教学的内容由点到线、由线成面、由面建体,逐步地分层次地全面培养学生实践能力。

西门子实验室基于开放式建设理念,大力发展对外合作交流,推进人才培养与社会实践相结合,提高了教学实验中心整体建设水平,保证了学生实践能力、创新能力培养与市场需求更为紧密结合。自2004年,三江学院与西门子自动化与驱动集团合作成立西门子自动化示范实验室(见图1)以来,西门子实验室在对外培训与合作中承担重要角色。三江学院与众多公办名校竞争,入围ASEA技能测试中心,这不仅在全国民办高校中仅一家,而且是江苏省内第一家。由于工作开展出色,2006912,西门子(中国)有限公司给三江学院捐赠约100万元自动化设备,三江学院陈云棠副院长代表三江学院出席签字仪式(见图2)。同年美国WonderWare公司也捐赠价值80万元的Intouch组态软件。经过几年的建设,西门子实验室已建成具有国内一流的硬件设备和高水平的软硬件测试平台。

三江学院陈万年校长和西门子主持全球教学的负责人Christiant Callegari先生

为“西门子自动化示范实验室”揭牌

三江学院陈云棠副校长和西门子(中国)有限公司副总裁Peter Herweck先生在设备捐赠协议上签字

当前,长三角地区正经历产业结构的调整,信息产业、制造业发展迅速,西门子实验室立足江苏,服务全国,发挥自己的自动化技术优势积极开展对外培训。大力开展“ASEA”培训及技能测试工作,并先后对宝钢集团南京梅山钢铁有限公司、南京华新有色金属有限公司、镇江港务集团和常州中天钢铁集团(见图3)等公司的工程技术人员进行技术培训。

三江学院熊田忠讲师为常州中天钢铁技术人员授课

版权所有 © 2002-2009 三江学院 All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn