校长新年献辞
发布时间: 2009-12-29 发布人:     访问次数: 369

新  年  献  辞

三江学院理事会理事长  校长  党委书记  陈万年

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:
    钟声划破宁静,欢乐荡漾四方。值此2010年即将到来的时刻,我谨代表三江学院理事会、校行政和校党委,向关心和支持三江学院发展的各级领导和各界友好表示衷心的感谢和美好的祝愿,向全校教职工、同学们,向退休老同志和海内外校友,并通过您向您的家人致以最诚挚的新年祝福,祝愿您新的一年身体康泰,万事呈祥。
    即将过去的2009年,是凝心聚力科学发展的一年,是深化改革锐意创新的一年,是发展内涵提高质量的一年,是勇攀高峰捷报频传的一年。
    2009年,我们深入开展学习实践科学发展观活动,实现了党员干部受教育,师生员工得实惠、科学发展上水平、服务地方做贡献的目标,进一步明确了学校长远发展的思路,探索建立了学习实践科学发展观的长效机制,完善了学校法人治理结构,加强了学校领导班子建设,推进了学校体制机制的创新,尤其是在学校内部管理体制改革方面,全面实施二级院(系)目标管理责任制,激发了院(系)办学积极性,促进了学校管理效能和水平的提高。这一年,南校区初步建成并投入使用,新秦淮河穿过校园潺潺东流。
    2009年,全校上下同心协力,推进事业的全面进步,学校光荣入选“09’中国民办高校综合实力10强”。学校坚持以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以改革创新为动力,规模、质量、结构、效益协调发展,新申报并经批准设置了四个本科专业,我们通过院(系)学生工作副院长(副主任)的竞聘上岗等措施,加强了学生管理和学风建设,周密部署,精心组织,多管齐下,2009届毕业生就业率创下了历史新高。这一年,学校继续引进、培养、汇聚高层次、高水平人才,加强学术团队和梯队建设,完善考评体系,队伍建设得到强化。这一年,我们加强数字化校园建设,提高了学校信息化水平。通过文明宿舍文明食堂创建活动和平安校园、和谐校园创建活动等工作的开展,形成了和谐稳定、民主法治、公平正义、诚信友爱的校园氛围。这一年,学校理事会顺利换届,探索建立民办高校新老交替的科学机制,加强学校领导班子建设。深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,加强了党的建设,工会、共青团等群众组织充满活力。通过校报、网络和在公众传媒的宣传,塑造了学校品牌形象,营造了良好的舆论环境。这一年,高等职业教育和继续教育实现新发展,国际教育交流与合作再上新水平。这一年是我校科研工作实现跨越式发展的一年,科研经费、研究成果剧增,呈现出良好的发展势头。
    如今,面对当前高等教育千帆竞渡、百舸争流的盛世良机,我们深感机遇宝贵,令人鼓舞,催人奋进。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“教育是民族振兴的基石”,我们要始终保持与时俱进的精神和昂扬向上的风貌,抓好中心任务,探索体制机制创新,重视教学改革,加强队伍建设,主动服务社会,推动科学研究,积极开源节流,在和谐中求发展,在发展中抓质量,在质量上显特色,在特色中上水平。
     站立在新的起点,面向充满希望的2010年,蓝图美好,任重道远。我们要以更广阔的视角和更长远的眼光规划学校的未来,做好学校中长期发展规划的制定,全面圆满完成学校“十一五”规划确定的各项战略任务,认真研究制定学校“十二五”发展战略,稳步推进学校中长期发展规划的实施和学校事业的可持续发展。要把握世界高等教育大众化、信息化、国际化的发展趋势,进一步扩大对外开放,不断解放思想,提高开放度和国际化程度,不断提高与社会经济发展需求的匹配度,积极开展校际、校企、中外等多层次、多形式、多元化的合作办学和学术交流,在合作中求共赢,建立以生为本,充满生机活力的人才培养工作体系。要坚持内涵发展,牢牢树立教育质量是高校生命线的思想,不断提高办学效益,不断提升教育质量和教学水平。全校师生都要争做教育改革和发展的引领者和推进者,推进二级管理体制改革的深化,积极完善分级管理体制,逐步形成以院(系)为管理重心、以教师为办学主体、以学生为育人中心的运行机制。要大力推进科学研究,关注交叉学科和新兴产业的发展,提升教学工作和学科建设水平。要坚持人才强校,发挥民办体制优势,确保教师队伍、行政管理队伍及后勤服务队伍的水平和质量能随着学校办学进程的推进而大幅度提升。新的一年,我国面临新的经济形势和社会问题,要围绕人才培养中心工作,务必把毕业生就业工作当成大事来做,全面提高学生综合素质和就业竞争力,使学生适应不断变化的世界。要积极应对网络、手机等新媒体对学生成长的影响,积极探索学生工作的新思路。要加强党组织建设与作用发挥,以党风建设推动校风、教风和学风的建设,为学校的发展提供有力的思想和组织保障。要进一步加强后勤保障,优化服务水平,维护校园稳定,把我校建成学生喜欢、家长放心、社会满意的和谐家园。
    人间喜庆康平世,虎岁承欢幸福年。新的一年,让我们团结起来,振奋精神,深入贯彻落实科学发展观,弘扬“唯实求真,开拓创新”的办学精神,以学校发展工作为第一要务,努力破解前进中的困难和问题,解放思想,求真务实,乘势而上,在新的一年谱写下新的辉煌篇章,为把我校建成全国有影响的特色鲜明的地方重点应用型大学做出新的贡献。

二OO九年十二月二十八日

版权所有 © 2002-2009 三江学院 All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn