我省首次召开全省本科院校实验教学改革与实验教学示范中心建设现场推进会
发布时间: 2009-12-16 发布人:     访问次数: 151

2009年12月1日下午至2日上午,省教育厅在南京首次召开全省本科院校实验教学改革与实验教学示范中心建设现场推进会。这是我省全面总结近年来本科院校实验教学工作成效,进一步深化实验教学改革,创新人才培养模式,提升本科院校实验教学资源建设整体实力的一次盛会。省教育厅厅长沈健出席会议并作工作报告。省财政厅副厅长江建平,省教育厅副厅长丁晓昌、殷翔文出席会议。全省本科院校校长、分管副校长、教务处和实验室管理部门负责人等180多位代表参加了会议。
   省教育厅沈健厅长全面分析了我省高等教育改革发展面临的新形势新任务,充分肯定了全省本科院校实验教学改革与实验教学示范中心建设取得的显著成绩。他指出,近年来全省高校以省级实验教学示范中心建设为契机,狠抓实验教学观念转变,狠抓实验教学中心建设,狠抓实验教学改革,狠抓实验室体制机制创新,先后建成国家级实验教学示范中心38个、省级实验教学示范中心331个,全省本科院校实验教学工作迈上了一个新的台阶,为培养高素质创新人才做出了积极贡献,为建设教育强省和率先实现教育现代化奠定了坚实的基础。
   沈厅长要求高校进一步增强对实验教学改革与实验中心建设重要意义的认识。实践是认识的基础,是一切科学知识的源泉。实验教学作为高等学校人才培养的重要环节,在提高学生实践能力、创新能力和综合素养方面具有无可替代的重要作用。加强实验教学改革与实验教学示范中心建设,是培养创新人才的必然要求,是深化教学改革的迫切需要,是提升教育质量的重要手段。关于当前和今后一个时期全省实验教学的任务,沈厅长要求各校进一步突出重点,着力推进实验教学理念创新、模式创新、管理创新、体制机制创新,确保实验室建设有新进展、实验教学示范中心建设有新思路、实验教学基地建设有新突破、实验教学队伍建设有新举措,不断开创江苏高校实验教学改革与实验教学示范中心建设工作新局面。
   省财政厅江建平副厅长全程参加了会议。在实地考察学校实验教学中心建设成效基础上,江厅长结合切身体验,对新时期高等学校实验教学改革与实验教学资源建设提出了明确要求,一是进一步加大省财政对教学实验室建设的支持力度;二是进一步提高学校预算中实验教学经费的支出比例;三是进一步加强高校与外部力量的合作,多渠道吸引社会优质资源,共建高水平实验室;四是进一步优化整合校内实验教学资源,为创新人才培养服务。
会上,南京大学谈哲敏副校长、中国矿业大学葛世荣校长、苏州大学朱秀林校长、扬州大学郭荣校长、江苏大学袁寿其校长和盐城师范学院薛家宝院长,分别就近年来学校实验教学改革与实验教学示范中心建设的创新举措、建设成效与经验体会,作了大会发言。
   与会代表分江宁、仙林和城东三条线路,实地考察了东南大学、南京师范大学、南京航空航天大学等9所高校的实验中心建设情况,身临其境地感受了近年来我省本科院校实验教学改革和实验教学示范中心建设的成效。大家一致认为这次会议形式新颖、内容丰富、组织精心、收获很大,现场推进会的成功召开,必将成为我省高校深化实验教学改革、提升高校教学实验室建设综合实力、提高大学生综合素质和创新能力的有力助推器。

(2009年12月3日)

版权所有 © 2002-2009 三江学院 All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn