榜样力量,薪火相传 三江校友讲坛第三期顺利举办

发布者:赵薇发布时间:2023-11-29浏览次数:10

媒体:三江小新

日期:2023年11月20日

链接:榜样力量,薪火相传 | 三江校友讲坛第三期顺利举办 (qq.com)

三江校友讲坛第三期回顾

图片

为进一步加强优秀校友与母校的交流联络,发挥优秀校友的榜样示范作用,近日我校2006届杰出校友、南京大学文学院电影硕士、电影制片人徐国梁受邀重返母校,给同学们带来一场精彩的讲座:“数字化时代武侠电影制作——以电影《聂隐娘之绝命刺杀》为例”。

图片

赠送仪式——校友荣归,赋诗寄情

活动伊始,季丹军书记对徐国梁校友的归来表达了热烈的欢迎和感谢,他希望同学们通过此次讲座能树立远大目标,凝聚榜样力量。随后,季书记受我院周建忠院长委托,向校友徐国梁赠送了周院长亲笔题诗的书法作品。

图片

挥毫泼墨,笔下千言。一首妙趣横生的藏头诗寄予了对校友回归的衷心支持和祝福。徐国梁校友向院领导的馈赠和母校的信任表达了诚挚的感谢,同时他也期待通过此次与同学们面对面交流,共话光影故事的契机,共同感受影视创作的独特魅力。

图片

作品的诞生——还原创作,揭秘电影

徐国梁校友从自身求学经历讲起,结合丰富的电影创作经历,通过介绍个人总制片的电影《聂隐娘之绝命刺杀》来分享数字电影制作背后的故事。徐国梁以高燃震撼的电影预告片为先导,带领大家共同走进安史之乱平定之后藩镇割据,合纵连横的晚唐历史,感受那场惊心动魄的生死之战。

图片

徐国梁介绍道,电影《聂隐娘之绝命刺杀》与侯孝贤导演的《刺客聂隐娘》改编自同一篇小说——唐代裴铏所著《传奇》。不同的是,侯孝贤版充满了浓郁的文艺气息,而电影《聂隐娘之绝命刺杀》考虑的是武侠电影的商业类型片属性,但同样保留了原著中的不少精髓。他希望通过光影力量,穿越时空,将镜头搬回晚唐,重新演绎出一段女侠传奇,致敬聂隐娘的故事。

图片

为了还原经典的“港味武侠”,徐国梁邀请了香港的主创班底和重量级明星加盟,由香港著名导演陈伟雄、香港著名摄影指导黄家辉、资深动作导演周洋、著名美术指导陈鑫等人共同创作完成,阵容即使放在院线电影中亦是可圈可点,制作水准得到了发行方和平台方的一致好评。经过不断打磨,《聂隐娘之绝命刺杀》在2022年9月15日于爱奇艺电影频道全网独家播映,其精美的画面,逼真的特效,高燃的剧情,演员精湛的演技,让观众收获了诸多惊喜,打造出古装玄幻武侠电影的一个新标杆。

图片

随后,徐国梁以《聂隐娘之绝命刺杀》为例,向我们详细讲述了电影“剧本开发”到“宣传发行”需要完成的八大创作历程,现场分享了许多生动的电影拍摄制作片段,他通过展示剪辑前后的鲜明对比,向我们传递了数字化为影视行业带来了无限想象力和可塑的革命性发展,让同学们深深体会到了电影创作背后的艰辛,同时对我国电影行业的发展现状和未来趋势有了全面的了解。徐国梁校友鼓励大家在夯实专业知识的同时应学会在实操中提升专业能力,增强就业竞争力。让时代的精神文化资源得以进入家家户户,增强人民群众的精神力量。

图片

提问环节——上下求索,启迪未来

面对徐国梁校友的倾囊相授,现场同学反响热烈,畅所欲言,相继通过如何选择专业摄影镜头,如何看待经典作品翻拍现象,学生创作者如何拓宽创作灵感等问题与徐导进行了思想上的碰撞与启发,徐国梁校友耐心地为大家解答了相关困惑与学习瓶颈;他强调同学们需要在学习过程中踏实不浮躁,做好每一份拉片笔记,充分利用好每一次宝贵的拍摄的机会,切实提升视觉形象感悟力、艺术作品构思力、创作实践执行力。

图片

最后,季丹军书记作活动总结,他再次向徐国梁校友的精彩授课表达了诚挚的谢意,真正为大家呈现了一场别开生面的“影像第一课”。同时更希望各位同学能通过本次校友讲坛中有所思、有所获,从校友事迹中汲取奋进力量、从校友分享的宝贵经验中提高学习就业的本领。学院也将持续挖掘优秀校友资源,促进与校友的深度交流,搭建起校友与新生力量的桥梁,助推学院教育教学高质量发展。

文案:陈思钰

图片:周薇