关于做好暑假前全校实验室安全检查和暑假期间实验室安全管理工作的通知

发布者:樊德平发布时间:2021-07-05浏览次数:10

各学院、各部门、各单位:

为切实做好暑假期间全校实验室的安全工作,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,保障师生的生命财产安全,结合我校实验室使用和管理的实际,现决定组织开展暑假前实验室安全检查工作,并就放假期间实验室的安全管理工作提出相应要求,请各单位认真加以落实。具体如下:

一、暑假前实验安全检查

(一)自检自查

各相关单位要按照谁主管、谁检查,谁检查、谁负责的原则,组织相关人员对本单位全部实验室进行全面自检自查。对检查过程中发现的安全隐患问题要建立台账,并进行及时整改。对单位层面无法整改的问题,要认真整理,提出整改措施并及时报送教务处。

(二)学校检查

在放假前,学校将组织有关人员对相关单位的实验室进行突击检查,重点检查环境安全、消防安全、电气安全、实验物品安全与防盗安全等。

(三)假期抽检

对放假期间开放使用的实验室,学校将组织人员进行随机抽检,重点检查实验室安全管理相关要求的落实情况和有无安全隐患。

二、假期实验室安全管理工作

(一)假期实验室使用报备

假期实验室原则上不开放使用,若确有需求,必须指定专人负责实验室安全,做好实验室日常管理和必要的安全防范措施等工作。同时于79日前书面说明实验室使用计划和安排,落实安全责任人和安全防范措施等,并经单位实验室安全负责人审核后报教务处备案。

(二)疫情防控工作

假期开放的实验室使用,要严格遵守学校关于疫情防控工作的相关要求,同时要做到以下几点:

1、所有假期开放实验室及使用实验室人员均需要进行登记备案,认真填写实验室使用记录和实验室安全日查记录;

2、原则上校外人员不得使用实验室,如有特殊需要,需报学校疫情防控工作领导小组审批,审批通过后方可使用实验室;

3、要控制室内人员数量,避免大量聚集;

4、要指定负责人,对实验室进行经常性的消毒、通风管理。

(三)实验室安全管理

1、要高度重视实验室的安全工作

要增强安全防范意识和责任观念,落实好各项安全防范措施,确保师生的人身及财产安全,各单位要定期对实验室使用和安全管理情况进行巡查,及时处理解决存在的问题。

2、人身和财产安全管理

对假期开展实验的学生,相关负责教师一定要做到教育到位、指导到位、监督到位、管理到位。学生本人必须严格遵守实验室管理和使用的相关规定,按照老师要求实现自我管理与实验操作。坚决避免出现因管理不规范、操作规程不规范、仪器使用不规范等原因造成人身和财产安全事故。

3、水电安全管理

暑期天气炎热,电器的超负荷运行,易引发火灾,有实验任务的实验室一定要注意用电安全,对大功率用电设备,要严格按照用电安全标准操作。无任务的实验室应关好水、电、门、窗,在全面安全检查无误后加封封条。不能断电的仪器设备要安排值班人员进行监控。防止发生水、电以及引发其它事故。

4、实验室物品安全管理

实验物品的使用要严格按照程序进行领用、记录及保管。

5、加强监督指导

暑假期间有实验任务的实验室,应配备教师进行监督指导,并对做实验的师生进行安全宣传教育,以确保实验室的安全运行。

202175