三江学院东山校区召开茶艺文化展演活动

发布者:发布日期:2024-03-15浏览次数:94

为传播茶文化的魅力,让同学们深入了解茶文化的博大精深,三江学院东山校区于2024314日下午在南区教学楼E400举办一场别开生面的活动—茶艺文化展演。

章柏平老师讲解茶文化知识和实践经验

茶艺文化展演现场

本次活动包括传统茶艺展示、茶文化宣传和茶品鉴三部分,特邀嘉宾国家一级茶艺技师安徽省茶文化研究会专家和国家茶艺竞赛裁判员章柏平老师亲临现场,带来精彩的演讲和茶艺表演,让同学们更加深入地了解茶文化的精髓。

茶艺文化展演工具展示

活动开场仿宋点茶展演

盖碗茶展演

活动的开场是一支优美的舞蹈,配上古典的乐器演奏的音乐,绘就一场绝美的视觉盛宴接下来是仿宋点茶的展演,让同学们感受到宋朝点茶文化的魅力,对点茶文化有了更直面的感受。在盖碗茶的展演上,老师和同学围坐在茶桌旁,聚精会神地观察着茶艺老师娴熟地为他们沏茶他们手法熟练,举重若轻地倒水、沏茶,仿佛是一场精妙的舞蹈。在活动中关于江南印象的互动小环节,让大家对江南有了更多、更广的了解。这次的茶艺文化展演为大家提供一个难得的学习与交流平台,可以与章柏平老师和文化产业与旅游管理学院的茶艺师们进行面对面的交流和互动,探讨茶艺文化的发展趋势。

活动后合影留念

本次活动不仅是对茶艺文化的传承与弘扬,更是技术赋能下的茶行校园。通过一杯茶,培养同学们的审美情操,提升对美的感知能力,培养独特的情趣更好地了解和传承中华传统文化感受中国传统文化的博大精深,增强了同学们的文化自信。

通讯:吴祉静 摄影:东山新媒体摄影部 审核:郁政宏