至善书院汉语言文学专业 张东健

发布者:发布日期:2021-11-01浏览次数:614

尊敬的各位领导、亲爱的同学们:

大家晚上好!我是来自东山校区至善书院汉语言文学专业的张东健,很荣幸能够代表新生在此发言。

时光荏苒,岁月葳蕤。出入三江,相信大家肯定对即将到来的大学生活、对各种的未知充满期待。大学是知识的海洋,是学习的殿堂,是照亮未来的灯塔。在这里,有人追求浪漫至死不渝的爱情;有人执着于学业的辉煌;又有人,走出了自己的路,创造了自己的事业。人们称这里为象牙塔。我们从这里慢慢接触社会,慢慢适应社会。

三江是我们施展抱负的地方。在这里,你会跳,那就尽情地跳,跳出青春少年喷薄而出的生命力;你会唱,那就勇敢地唱,唱出三江学子动人的风华正茂。在这里,我们有无限的可能。在戴安娜湖水的深邃中,洞见人生的定位;在白昼黑夜的变换里,实现自我的蜕变;在日出日落的霞光下,建立美好的情谊。这是我们理想的大学生活。

同时,我们又踏入了庄严的大学之门。在《钢铁是怎样炼成的》这本书中有这样一段话:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”年轻时,人总要去拼一拼、闯一闯,不至于在老去之时,遗憾自己没有燃烧青春而转瞬便成灰烬。

来到三江,我们就是三江人,既要继承前人的意志,又要开拓自己的领域。我们大多数人牢记着“唯实求真,开拓创新”的校训,却总急着挣脱平凡真实的人生而画地为牢。我们清楚地知道自己有很多东西要争取,却不知道怎么去做。但我们总会奔跑,总要呐喊。奔跑到撞了南墙也要不回头,呐喊至声嘶力竭无人问津却仍要高喊。这是我们的执着,这是三江人的执着,同样也是三江学院的执着。

更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。三江为我们提供了广阔的平台、环球的视野。给了我们机会追寻更远大的前程、施展更伟大的宏图。三江不一定是最优秀的高校,但一定是我们最温暖的家。这里的大树庇佑我们,这里的小动物融化了我们,这里的同伴激励着我们,这里的精神成就我们,我们也终将成就三江。我们在三江学院,在梦开始的地方,在人生启程的地方。向着理想、向着朝阳无畏地狂奔。

我的演讲到此结束,谢谢大家。