至善书院汉语言文学专业 刘洋

发布者:发布日期:2021-11-01浏览次数:663

开学典礼新生发言稿

尊敬的各位领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家晚上好!

我是东山校区至善书院汉语言文学专业2021级新生—刘洋。很高兴也很荣幸能够成为新生代表在此发言。据不完全统计,全国与我同名同姓的有21万多人,考研名师张雪峰老师也曾调侃过我这个名字。然而在万千同胞之中,我并不是第一位登上太空的女宇航员,不是在赛场上勇夺金牌的体操运动员,也不是能说会道的节目主持人,我不及他们聪明也没有他们优秀,但他们是我学习的榜样,我也想成为优秀的人!

我体验过凌晨五点半书声琅琅的教室,我见过午夜0点明亮皎洁的月光。“越努力越幸运”,这是高中开学典礼一位学姐送给我们的话,它陪伴了我三年高中时光,今天我也想将这句话分享给各位。我不是一个很聪明的孩子,但我始终相信不懈的努力可以弥补天赋的不足,我相信勤奋可以补拙。

时光荏苒,岁月葳蕤。在声声蝉鸣中我们匆匆结束了紧张的高中生活,于丝丝桂香间我们迎来了美好的大学时光,我来到了三江学院。

何其有幸能和大家在三江学院相遇,一起开启人生新的篇章。三江学院努力实现建成符合时代要求的、教育成功的、充满幸福感的、地方离不开的、特色鲜明的中国一流应用型民办大学的愿景,既顶天又立地,从进校时我们就能深深感受到学校处处的温情与朝气。入学的第一个周末,下着大雨,却丝毫没有影响同学们进入图书馆学习的热情,从中我感受到三江这届学子的孜孜以求。我深知“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,面对新的时代新的挑战,我们唯有奋力前行才能在未来的世界里,占有一席之地。

不是每一个学生都能考到双一流,三江学院同样是莘莘学子梦想的摇篮。我认识三江学院98级的王宏学姐,在三江毕业后考上中国矿大本科、硕士,后考上苏州大学法学院博士,现任上海师范大学校办主任。她不仅仅是我学习的标杆,更是我前进的动力。像王宏学姐一样的例子还有很多,如民航客机飞行员徐元浩、辽宁舰士官谢云等前辈,他们从三江出发,乘风破浪,厚积薄发。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望,如今光荣的接力棒已传入我们2021级手中,我们应当牢记“唯实求真、开拓创新”的校训,把“严谨、勤奋、坚毅、自强”作为学习奋斗的目标,尊师重道,薪火相传,树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,以实现民族复兴为己任,共同站在新起点,开启新征程。

最后祝愿三江学院年年桃李,岁岁芬芳!祝愿领导,老师生活如意,工作顺利!也祝愿各位同学不负韶华,以梦为马,历尽千帆,归来仍是少年!

谢谢大家!