马克思主义学院举办名家学术会客厅(第十九期)学术交流活动

来源:马克思主义学院  作者:郑琳丽  发布时间:2023-09-18  查看次数:18

东南大学马克思主义学院博士生导师孙迎联教授

马克思主义学院院长孙迎光教授

914日上午,马克思主义学院成功举办了名家学术会客厅(第十九期)学术交流活动,活动邀请东南大学马克思主义学院博士生导师孙迎联教授为全体教师作题为“乡村振兴的历史脉络与现实思考”的主题讲座。活动由马克思主义学院院长孙迎光教授主持。

讲座中,孙迎联从新中国成立前多主体进行的乡村建设实践、新中国成立后中国共产党领导的乡村建设实践、乡村振兴的现实反思、当前全面推进乡村振兴应该如何破题四个方面为全体教师分享了自身的研修成果。

孙迎联指出,乡村振兴是党中央着眼于全面建成社会主义现代化强国做出的战略部署。但是,乡村振兴作为一种实践和行动,并不是现在才有的,而是经过了一个漫长的发育过程,有着丰富的历史积淀。深入研究乡村振兴的历史脉络、现实难点,探明如何克服这些难点是新时代全面推进乡村振兴理论与实践发展的必修课。

孙迎联认为,中国乡村的振兴,聚焦乡村现代化这一宏大叙事,从“乡村革命”“乡村建设”“乡村改革”到“乡村振兴”,伴随着中国共产党在不同阶段的历史使命,循序发展,有机演进,逐步提升,浑然一体。

孙迎联表示,从对乡村振兴的历史脉络梳理中,我们可以得出一个结论:我国一直以来都非常重视农村的发展,新中国成立以来,政府高度重视“三农”问题,经新农村建设、美丽乡村建设等,农村通过“穿衣戴帽”,其面貌有较大改观,但乡村的发展仍然任重道远。

孙迎光在讲座后的总结发言中指出,孙迎联教授有着广泛的学术背景、深厚的专业知识、丰富的实践经验,今天的讲座内容开阔了我们的视野,让我们学习到从脱贫攻坚到乡村振兴,一场历史性的接续奋斗,正在全面推进,听后很受启发。也希望今后能继续邀请孙教授来学院作指导交流,提升教师们的学术和研究水平。

(通讯 郑琳丽 摄影 吴疆 审核 孙迎光)