我院教师参加“第八届中国伦理学大会”

来源:马克思主义学院  作者:金梦  发布时间:2023-04-07  查看次数:140

331-42我院尹娟副院长、金梦教师参加由中国伦理学会、中共桂林市委宣传部、广西伦理学会、桂林电子科技大学共同主办的第八届中国伦理学大会暨《道德与文明》创刊四十周年纪念会第十二届全国政协副主席齐续春,中国伦理学会会长孙春晨,中宣部全国哲学社会科学办公室王勇,广西壮族自治区政协副主席巫家世,中共桂林市委常委、宣传部部长李军,桂林市人大常委会副主任区捷,广西伦理学会会长、桂林电子科技大学党委书记唐平秋出席本次大会。来自全国各地高校、研究机构等单位线上线下900余人参加会议。中央广播电视总台央广网、中国社会科学网、中国知网对大会进行了现场直播。

会议围绕“科技伦理与社会发展”这一核心主题,设置了四场主旨报告和“科技伦理与社会发展”“大数据人工智能伦理”“应用伦理学”“立德树人”“伦理学基础理论”“中外伦理思想史”“中华优秀传统文化”“公民道德建设”“健康伦理”“政德伦理”以及线上论坛共11个分论坛国家科技伦理委员会委员、中国医学科学院学部委员翟晓梅教授;复旦大学哲学学院教授、科技伦理与人类未来研究院院长王国豫;中国社会科学院哲学所科技哲学研究室主任、研究员段伟文;大连理工大学人文与社会科学学部部长、中国伦理学会科技伦理专业委员会主任李伦作大会主旨报告,分别从不同视角对科技伦理的研究维度和未来科技伦理的研究趋势进行了深入剖析。大会还举行了“第八次伦理学热点问题对话会”,学界知名专家结合伦理学最新研究趋势和科技伦理学热点议题,与300位青年学人,展开智慧碰撞与风云对话,为“全球科技创新,坚持伦理先行”贡献中国智慧。

会议期间,院教师与国内高校学者积极交流互动,拓展学术视野,同时也增进了我校与学会及其他兄弟院校的情谊,为马克思主义学院今后的建设与发展起到了积极推动的作用。

通讯 摄影 金梦