筑 梦 镇 江 行

发布者:王生花发布时间:2018-09-20浏览次数:146

新学期伊始,三江学院建筑学院完全由学生自发组织的筑梦团队沿袭以往建筑参观的特色活动。2015年9月20日,筑梦团队打破常规走出南京,将十三站参观地定为镇江。出行之前,大家做好充分准备,了解镇江的历史和建筑的特点,做好攻略,明确往返的时间。这次参观出行的队伍有25人,接近一个考察团的规模,虽然大家都是自发出行,没有老师的带领,但整个旅途中,大家都能服从指挥,组织有序,文明参观,受当地市民一致好评。整个行程共有三个站点——镇江博物馆、西津渡、金山公园(金山寺)。
       镇江,虽是一个小小的城市,以东西走向为主干道的城市更加显得简单,但有着深厚文化底蕴的城市又显得那样的不一般!在英国领事馆旧址上建造的镇江博物馆,建筑风格为东印度式,整个馆区按英国式园林风格进行整体环境景观改造,成为国内一流的花园博物馆和独具魅力的文化旅游景点。西津渡街是古老的、历史的,但同时它又是年轻的、现代的。西津渡古街的文化内涵在于它的津渡文化、宗教文化和民居文化。科技的进步,社会的发展,环境的改变使西津渡逐渐淡化和削弱了作为渡口的功能,但是它活化石般的风貌却得以基本完整地保存了下来。位于长江边上的金山,风景区建筑风格独特,殿宇厅堂,亭台楼阁,全部依山而建,加之慈寿塔突兀拔起于金山之巅,从江中远望金山,只见寺庙不见山。
       此次活动的新尝试很成功,大家都受益匪浅,是一次愉快的难忘的学习之旅!“建瓴青春,筑梦成诗”,因为建筑我们心齐所至,为建筑而疯狂。期待下一次筑梦团队的新突破。

(通讯 13级黄瑞)

(摄影 13级李刚刚)