关于印发《三江大学课堂教学纪律规范(试行)》的通知

三江大学文件

校字〔2006〕72号

关于印发《三江大学课堂教学纪律规范(试行)》的通知
各院(系)、各教学单位、各部门:
为严格课堂纪律,维持正常教学秩序,提高课堂教学质量,树立良好的教风、学风,特制定《三江大学课堂教学纪律规范(试行)》,对上课程序、教师授课纪律和学生上课纪律做出明确要求,现在印发给各院(系)、各教学单位。希望各院(系)、各教学单位加强对教师、学生和辅导员的宣传教育工作,学校将在11月份组织有关部门对课堂教学纪律规范的执行情况进行检查,检查结果将在全校范围内通报。
附件:三江大学课堂教学纪律规范(试行)

三 江 大 学
二○○六年十月二十九日

主题词:印发   制度   通知
三江大学校长办公室                 2006年10月29日印发

附件:
三江大学课堂教学纪律规范(试行)

课堂是进行教学活动的重要场所,必须保持严肃、安静、清洁和整齐。为严格课堂纪律,维持正常教学秩序,提高课堂教学质量,树立良好的教风、学风,特对我校师生课堂教学纪律作如下规定:
一、上课基本程序
1.课前准备。教师课前要根据授课对象精心备课,认真做好因材施教的准备,上课时必须带有讲稿、教案;课前至少应提前10分钟到教室,以保证有充足的时间做好上课的各项准备工作。学生必须携带教材、文具等学习用品,较早地进入教室晨读,在上课铃响前应进入教室就座完毕。
2.上课起立。上课铃响后,教师应立即走上讲台宣布“上课”,由班长喊“起立”,全体学生起立,向教师行注目礼,教师回答“请坐下”,开始正式上课。
3.上课。教师在正式上课时应承上启下地引入本次课内容,并按教学大纲和教学进程表的要求精心组织教学内容、讲授新课。在讲授中要注意启发思维、传授方法、讲清重点、讲透难点,科学地使用多媒体教学手段。学生要认真听讲,做好课堂笔记,积极参与教学互动。对教学内容有疑问时可举手示意,得到教师允许后进行提问,或待下课后向教师提问。
4.下课。教师必须在下课铃响后方可宣布下课,学生在教师宣布下课后方可离开教室。
二、教师课堂纪律
1.严格遵守教学纪律,不无故缺课、迟到或早退。不得擅自停课、调课和私自请他人代课。
2.在课堂教学中要运用规范的语言和文字,讲授内容应坚持社会主义方向、社会文明与高尚的伦理道德,坚决杜绝庸俗、不健康的内容进入课堂。
3.进入课堂后,必须关闭随身携带的通讯工具。
4.上课时应服饰整洁,仪表端庄,言谈得体,举止文明,课内、课间均不可在教室内吸烟、吃食品。
5.每次上课都应以各种方式清点学生人数,核实记录迟到、缺课、早退学生名单,并及时将情况反馈给学生所在院系领导或辅导员。
6.以教书育人为己任,既严格要求学生遵守课堂纪律,又尊重学生的人格和自尊。对违反课堂纪律的学生,教师应采取多种手段予以控制,不得以任何形式体罚学生,树立良好的教师形象。对严重违反课堂纪律的学生课后报学生所在院系学生工作办公室、教务处和学生工作部进行教育和处理。
7.上课期间不得离开教室,或做与授课无关的事情。
8.为保证教学效果,不允许两节课连上。无论任何原因,均不得提前下课,否则按教学事故论处。
三、学生课堂纪律
1.必须在上课铃响前进入教室就座完毕,迟到的学生必须在教室门口报告,经老师允许后方可进入教室上课。教师未宣布下课,学生不得擅自离开教室。如因特殊情况确需离开教室的,须经任课老师同意。学生累计三次迟到或早退算旷课一节。
2.前节课未结束,后节课学生不可提前进入教室抢占座位。
3.不得携带食品、水果、饮料、游戏机等与学习无关的用品进入教室;上课时必须关闭随身携带的通讯工具,并不得放在课桌上,更不得在听课过程中接听手机和翻阅短信息。
4.讲究文明礼貌,尊重老师。班级应在课前、课间安排值日生擦拭黑板。
5.上课时应专心听讲,认真做好笔记,回答教师提问时应起立,按教师要求,积极主动配合教、学互动活动。
6.上课时做到不交头接耳、不做与教学无关的事情、不打瞌睡、不吸烟、不听随身听、不看与课程无关的书刊,不上网、不玩游戏等。
7.爱护教室内的公共设施,保持教室清洁卫生。严禁乱写乱划、破坏设施设备等行为。离开时要把废弃物品带离教室。
8.进入教室上课,要衣装得体,不准穿拖鞋、背心进入课堂,保持良好的精神风貌。
本规定自公布之日起执行。