三江大学建筑系06-07学年第一学期学风建设月具体实施方案

发布者:发布时间:2007-01-04浏览次数:2048

结合学校印发的《关于进一步加强教风、学风建设的意见》(校字〈2006〉71号)、《关于印发《三江大学课堂教学纪律规范(试行)》的通知》和《关于在全校开展学风建设月活动的通知》三个文件精神,为全面促进建筑系学风建设,现根据建筑系实际,制定如下实施方案。
一、指导思想及目标
以我校07年本科教学评估及建筑系07年学位评审为目标,切实加强教和学两个环节的管理,努力促进建筑系教风、学风的整体提升。
二、学风建设月活动领导小组
根据学风建设月活动的需要,建筑系成立以李孝宋主任为组长,殷珊副主任、学工办陈荣桂主任为副组长,以及全体辅导员和所有学生干部为成员的学风建设领导小组。
组长:李孝宋
副组长:殷珊  陈荣桂
组员:刘盆美  焦自云  潘卉  全体学生干部
2006年11月1日至2006年11月30日
四、学风建设月主要内容
结合建筑系特色,重点做好如下几个工作:
1、实施教学日志考核制度,狠抓课堂出勤
从11月份开始,我系开始实行教学日志制度,我们要求各班负责考勤的学生干部每天坚持如实填写教学日志,每天最后一节课后,将填写好的教学日志及时反馈给各班辅导员,各辅导员根据教学日志反馈的情况,有针对性地去做学生工作,严格管理,坚决杜绝学生旷课、迟到、早退现象。
2、坚持落实辅导员听课制度,并认真落实辅导员与任课老师联系制度
学校提出的辅导员每周至少听课2次,每次听课不少于1节的要求我们要不折不扣地完成。通过听课,我们可以更真实地了解学生在课堂上的表现情况,准确掌握学生的出勤、上课纪律等情况,这样,我们才可以有目的地去做学生工作,给学生提要求。
通过辅导员与任课老师联系,建立起辅导员和任课老师的良性沟通渠道,为更好地创建优良班风、学风打基础。
3、各班坚决落实上课喊起立
建筑系的教学特色有很多地方与其他院系不同,我们有部分课是在专用教室和美术室上的,在这些教室上课喊起立落实起来比较有困难,但是,我们要求除专用教室和美术室外,在其它教室上课的,各班班长一定要喊起立。
4、落实辅导员深入学生公寓制度,指导学生开展文明宿舍创建活动。
本学期,我系绝大部分宿舍都申请创建文明宿舍,我们要充分利用这个良好契机,积极动员学生搞好创建工作。各辅导员要经常性深入学生宿舍,积极指导并督促学生做好文明宿舍创建,为同学创造一个优良的学习和生活环境。我们要求各班级生活委员每周二上午将各班男女生宿舍卫生分数汇总上报给各班辅导员。
5、完善自律组织工作。
本学期,我们根据学校要求,在原来系学生会自律部的基础上组织成立了系自律委员会。我们将迅速完善自律委员会的工作职责,充分发挥他们在晨练考勤、晚自习检查和宿舍检查方面的作用,坚持做到检查数据每日上报到学生工作办公室。
6、积极宣传动员
利用系橱窗和倡议书等宣传教育形式,努力营造好良好的氛围,积极动员和号召系里每一位同学参与到学风建设月活动当中来。各班级利用主题班会的形式,积极讨论如何根据本班级当前的情况如何更好地创建优良班风、学风。
7、建立“一帮一”制度
     各班级针对班里存在的学习困难的同学、有违纪情况的同学以及心理有困难的同学建立“一帮一”制度,由学生党员、学生干部等带头和困难同学结成对子,实施帮扶,促进大家共同进步。

五、建筑系学风建设月活动安排
活动项目名称
11月2日
建筑系全体辅导员会议,落实学风建设月工作要求

11月上旬
06、05、03级辅导员开班会做动员
陈荣桂、刘盆美

11月9日
建筑系辅导员例会(请刘处长对建筑系学风建设月初级阶段工作作指导)
陈荣桂
联系人参加、系副主任参加
11月中旬
04级辅导员开班会做动员
焦自云、潘卉
04级学生已到皖南去写生,11月中旬返校。
11月初
自律委员会全体成员会议
刘盆美、焦自云

11月8日晚
大学生职业生涯规划讲座
请招生就业办公室祝启军老师给学生作讲座
11月中旬
学生代表座谈会
各班辅导员
与期中教学检查相结合
11月中、下旬
各班主题班会
各班辅导员
各班团支部,请联系人参加
11月底
建筑系04级学生皖南写生作品展
建筑系
邀请校领导参加
11月底
学风建设月活动总结
陈荣桂

注:建筑系新老生学习经验交流会已于10月下旬顺利召开。
     学风建设月活动是学校以及我们建筑系建设优良学风的一项重要工作,我们希望籍此机会,狠抓一个月,力争使我系学风建设和学生一日常规管理工作更上一个新台阶。

三江大学建筑系
                                       2006.11.1