毕业论文(设计)的撰写内容与要求
发布时间: 2018-09-14     发布人:     访问次数: 5051

三江学院继续教育学院

毕业论文(设计)的撰写格式与要求

一份完整的毕业论文(设计)应包括以下几个方面。

1. 标题

标题应简短、明确、有概括性。通过标题使读者大致了解毕业论文(设计)的内容、专业

的特点和学科的范畴。标题字数要适当,一般不宜超过20个字,如果有些细节必须放进标题,

为避免冗长,可以分成主标题和副标题,主标题写得简明,将细节放在副标题里。

2 摘要

摘要又称内容提要,它应以浓缩的形式概括研究课题的内容、方法和观点,以及取得的成绩和结论。摘要应反映整个内容的精华,中文摘要在300字以内为宜,同时要求写出外文摘要,250个实词为宜。撰写摘要时应注意以下几点:

1. 用精炼、概括的语言来表达,每项内容均不宜展开论证或说明;

2. 要客观陈述,不宜加主观评价;

3. 成果和结论性字句是摘要的重点,在文字论述上要多些,以加深读者的印象;

4. 要独立成文,选词用语要避免与全文尤其是前言和结论部分雷同;

5. 既要写得简短扼要,又要行文生动,在词语润色、表达方法和章法结构上要尽可能写得有文彩,以唤起读者对全文阅读的兴趣。

3、目录

4、前言

前言应说明本课题的意义、目的、研究范围及应达到的技术要求;还要简述本课题在国内外的发展概况及存在问题;说明本课题的指导思想;阐述本课题应解决的重要问题。虽然摘要和前言内容大体相同,但仍有较大区别,主要在于摘要一般要写得高度概括、简略,前言则应具体;摘要可以作笼统的表述,而前言则应明确表达;摘要不写选题的缘由,而前言则应明确反映;在文字量上一般是前言较多。

1. 正文

正文是作者对研究工作的详细表述。它占全文的绝大部分,其内容应包括:问题的提出,研究工作的基本前提、假设和条件;模型的建立,实验方案的拟定;基本概念和理论基础;设计计算的主要方法和内容;实验方法、内容及其分析;理论论证,理论在课题中的应用,课题得出的结果,以及对结果的讨论等。根据毕业论文(设计)题目的性质,一般情况下,正文可能仅仅包含上述的一部分内容。撰写正文部分的要求如下所述。

1)理论分析部分应写明所作的假设及其合理性,所用的分析方法、计算方法、实验方法等哪些是别人用过的,哪些是自己进的,哪些是自己创造的,以便指导教师审查和纠正,篇幅不宜过多,应用简练的文字概略地表达。

(2)对于用实验方法研究的课题,应说明实验用的装置、仪器的性能,并应对所用装置、仪器作出检验和标定。对实验的过程和操作方法,力求叙述简明扼要,对人所共知的内容或细节内容不必详述。对于经理论推导达到研究目的课题,内容要精心组织,做到概念准确,判断推理符合客观事物的发展规律,符合人们对客观事物的认识习惯,换言之,要做到言之有序,言之有理,以论点为中心,组成完整而严谨的内容整体。

(3)结果与讨论是全文的心脏,一般要占较多篇幅,在撰写时对必要而充分的数据、现象、认识等要作为分析的依据写进去。在对结果作定性和定量分析时,应说明数据的处理方法以及误差分析,说明现象出现的条件及其可证性,交代理论推导中认识的由来和发展以便他人以此为依据进行核实验证。对结果进行分析后得出的结论,也应说明其适用的条件与范围。此外,适当运用图、表作为结果与分析,是科技论文通用的一种表达方式。

1. 结论

结论包括对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结,还包括所得结果与已有结果的比较和本课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的见解和建议。结论集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究课题的见解,是全文的思想精髓,是文章价值的体现,结论要写得概括、简短。撰写时应注意以下几点。

1)结论要简单、明确,措辞应严密,且又容易被人领会;

2)结论应反映个人的研究工作,属于他人已有过的结论要少提;

(3)要实事求是地介绍自己研究的成果,切忌言过其实,在无充分把握时应留有余地,因为科学问题的探索是永无止境的。

1. 谢辞

谢辞应以简短的文字对课题研究与论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。

1. 参考文献与附录

参考文献是毕业论文(设计)不可缺少的组成部分,它反映毕业论文(设计)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度。一份完整的参考文献也是向读者提供的一份有价值的信息资料。

对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入毕业论文(设计)的附录中,例如:分式的推演、编写的算法、语言程序等。

以上八个方面中的谢辞及附录可酌情取舍。

毕业论文(设计)打印统一规格要求

1. 正文页面设置用A4纸型。

2. 字数:3000—5000字。

3. 论文标题占两行,用2号加粗黑体字,字样:

4. 小标题占一行,用3号加粗黑体字,字样:如。

5. 正文用4号宋体字,字样:如。

6. 页码居中。

7. 封面用学校统一规定的封面样式。(封面装订在正文的外面,学校发下的B4页面要放大成A3

8. 装订不少于3份,上交两份,其余自已留存。

三江学院继续教育学院

毕业论文开题报告书

专业:

姓名:

学号:

论文题目:

开题报告(内容应包括:研究所采用的方法、思路及写作提纲等

指导教师意见

签名

___年___月___日

注:1、 此报告应于20   年  月   日前邮寄或通过电子邮件发给论文指导教师,指导教师提出意见并于   月   日前反馈给学生。

2、此表如不够填写,请自行增加附页。

3、在毕业离校前,此表与论文一起交给班导师。