继续教育工作会议
发布时间: 2018-09-10     发布人:     访问次数: 417

评促建、改进作风——我校继续教育工作会议顺利召开

学期近末,为了总结和通报我校继续教育工作开展情况和机构调整,621日上午,在行政楼5422会议室召开全校继续教育工作会议,会议由继续教育处、继续教育学院汤鸿处长(院长)主持,分管校长黄安永教授、二级学院继续教育工作分管领导及继教处(院)全体老师参加。

汤鸿处长首先对继续教育学院的划归、调整做了说明和介绍,阐述我校继续教育目前门类齐全、专业覆盖面广的现状,继续教育处(学院)内涵也在不断补充,涵盖全校成人学历教育、非学历教育和自学助考。其次对校务会上将继教处与继教院合署办公这一会议精神作出通报:摒弃继续教育学院办学主体的传统模式,成人学历教育权限下移,做到管办分离,转为从事管理的服务机构,理顺与办学院系的关系,充分发挥与调动院系的主观能动性。继教处(院)将根据年度考核指标,积极出台相关政策,扶持激励其发展。第三,建章立制,为继续教育工作保驾护航,学籍管理办法、工作手册、学生手册、分配管理制度等相关规定将相继出台。第四,扩大继续教育的发展规模,实现社会效益和经济效益的高度统一。第五,优化培养方案,鼓励形式灵活手段多样化。最后,他还恳请与会的院系分管领导能及时传达此次会议精神,结合各院的学科优势,做到差异化发展。

会上,继教院赵薇老师、王益明老师分别就成人教育招生、学籍管理和教学及过程管理做了详细介绍。继教处丁卫副处长对我校自学考试二学历管理也做了几点说明。随后,与会的二级院系分管领导做了交流发言,其中,土木工程学院朱新贵副院长、外国语学院郑玉琪院长、文化产业与旅游管理学院培训中心章柏平主任结合本院特色,分别对继续教育中学历教育、自考二学历和非学历办班做了充分的交流发言,做到无保留的经验分享,并表示仍将重视院内开展的继续教育工作。

黄安永副校长全程认真聆听了参会老师们的发言后做了总结。他说,学校为进一步整合资源,做到信息对称,由校务会讨论决定将继续教育处与继续教育学院合署办公,实行一套班子两块牌子,做到对外监管对内服务。为此,黄校长提出了六点希望:一、服从管理,统一指挥。继续教育工作不能干扰到学校的主体办学。二、借助校外资源时做到全面了解与考核。尤其是他们的资质、条件与诚信尤为重要。三、继续教育是完成普本教育外,拓展了办学的方向,增加了学生的知识,为社会培养了人才,为院系开源,扩大学校的社会影响,从而扩大教师们的对外服务和科研项目,要做到统筹兼顾,合理安排。普本教育始终在首位。四、建章立制,规范指导。根据教育部、教育厅的要求,结合学院实际,对于付出劳动的老师要给予认可与关心。五、加强管理、保质保量。无论是学历教育还是非学历教育,质量就是生命线,不容忽视。六、做好服务、做好指导。经常开展工作交流,以免少走弯路,提高办事效率。最后,黄校长坦言能够在学校人才师资短缺的前提下,让三江学院继续教育工作再上一个新的台阶。

(通讯:王益明   汤鸿   照相:王益明)