机械工程学院党总支赴绍兴鲁迅故居开展党日活动
发布时间: 2015-04-20     发布人: 周学军     访问次数: 176

为了进一步加强爱国主义教育和党员党性教育,4月18日,机械工程学院党总支在周学军书记和陈南院长的带领下赴浙江绍兴鲁迅故居开展了党日教育活动­。本次活动广泛征求意见,充分准备,精心组织,得到全院教师的积极响应,大家都参加了此次党日活动,本次活动得到了大家的认可。

鲁迅幼年生长在一个逐渐没落的封建士大夫家庭。他7岁启蒙,12岁就读于三味书屋。走近“三味书屋”,鲁迅笔下戒尺和松鹿图真实的出现在眼前让人倍感亲切。鲁迅纪念馆里,大家认真学习了鲁迅先生的生平事迹。纪念馆丰富、完善的资料,真实完整地再现了鲁迅的光辉业绩及其思想发展历程。他先留学东洋,再弃医从文,站在反帝反封建的前列,积极倡导新文化、新思想、新道德。自首次以“鲁迅”为笔名,发表了第一篇白话小说《狂人日记》,从孔乙己到阿Q。而后,写了大量闻名中外的小说、杂文,从而成为五四新文化运动的先驱和中国现代文学的奠基人。他给后人留下了800多万字的著译,留下了一笔宝贵的精神财富。他的作品被译成英、日、俄、德、法等50多种文字,深受世界各国人民的喜爱。

毛主席称颂“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地、半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”鲁迅曾经鼓舞并继续鼓舞一代又一代的中国人不断前进。
    党员们先后参观了鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅纪念馆,接受了一次生动的革命历史传统教育,一次心灵上的洗礼。