机械工程学院成功举办第一期团校培训班
发布时间: 2015-04-16     发布人: 周学军     访问次数: 110

4月13日晚,机械工程学院在学术报告厅成功举办第一期团校培训班。会议由学院总支副书记、团委书记封波主持,分别邀请三江学院保卫处李云涛处长、团委鲁璐书记、机械工程学院党总支周学军书记围绕如何提高团学干部的政治素质、理论水平和业务能力,如何充分发挥团学干部模范和表率作用,如何加强学生干部队伍建设和学风建设等问题进行深入的探讨和交流,本次培训内容与学生干部的学习、工作和生活密切相关,培训得到与会同学的广泛好评。

团委鲁璐书记首先就围绕“强化素质、提升能力—如何做好学生干部工作”主题进行发言,强调了学生干部的重要性,说明了学生干部的本质以及学生干部的定位;同时,讲到学生干部应该具备明确的政治素质、良好的知识素质、健康的心理素质,并要求学生干部要有大局意识、服务意识、民主意识和创新竞争意识。用校学生会优秀学生干部的事迹惟妙惟肖给大家说明如何培养学生干部的行动能力和学习能力。做一名同学和老师都认可的学生干部。

其次由保卫处李云涛处长围绕“学生干部如何在校园安全稳定工作中发挥作用”主题进行发言。李处长在强调当前校园安全稳定工作的挑战和压力的同时,介绍和总结了2014年以来全省高校发生的各类案件的特点。用一个个鲜活的案例来告诫大家校园安全的重要性,教导大家如何来防范一些常见多发的校园诈骗,盗窃财物等案件的手段。特别强调了学生干部在构建校园安全稳定工作中的作用,指导学生干部如何加强服务师生的能力。在加强学习的同时来带动身边的同学共同构筑安全稳定的校园环境。

最后由机械工程学院党总支周学军书记围绕“学生干部与班风学风”主题进行发言。周书记以如何构建良好的同学关系为切入点,要求我院的学生干部要养成良好的个人素质,在做好表率的前提下为广大同学服务;同时,明确了学生干部的工作职责的同时如何为树立良好班风学风服务。周书记还就接下来我院如何选拔,考核、服务我院学生干部等问题做了展望,最终打造一支素质高,执行力强的学生干部团队。