关于开展2015年度“学生公寓党员亮身份”活动的通知
发布时间: 2015-05-11     发布人: 周学军     访问次数: 60

各学生党支部、同学们:
为搭建学生公寓学生的培养、锻炼、考察平台,充分发挥学生党员、入党积极分子的模范带头作用,拓展学生综合素质,推进学生公寓“五进”工作,加强学生公寓精神文明建设,经机械工程学院党总支研究决定:在学生公寓开展 “党员亮身份”活动。
一、活动目的
通过长期开展系列活动,促进学生党员、入党积极分子表率作用发挥,加强学生日常教育管理、安全稳定和党风建设工作,提升学生公寓精神文明状态。
二、组织、参与对象
1、机械工程学院学生公寓党员服务站
  任:徐治然             副主任兼宣传委员:沈 萍
公寓党支部书记:赵 云      公寓党支部副书记:赵国歌   周 莉
公寓党支部委员:张 源   洪 越   陈 林
2、参与对象:全体机械工程学院学生宿舍
三、主办单位
1、主办:机械工程学院党总支、学生公寓党总支
2、承办:学生公寓党员服务站、学生公寓党支部
1、党员宿舍挂牌
在学生党员宿舍挂牌(此牌由学院统一做,每学年进行调整),标明此房间有我院学生党员居住。通过此举措,表明党员宿舍接受广大学生监督,同时推进学生党员在公寓发挥先锋模范作用。
2、设立党员先锋岗
每学期都开展一期党员先锋岗活动,统一对党员宿舍、入党培养对象宿舍(上过党校的)进行日常抽查,每两周至少进行一次覆盖,对相关宿舍的文明状态进行打分(文明状态主要包括:好人好事、榜样典型、内务卫生、是否有违纪情况,如:使用违章电器、抽烟、夜不归宿、迟归、打架等,打分分为优、良、一般三个等级),将情况通报(每月一次报学院党总支,公寓党员服务站建立日常台帐),每学期进行汇总,与学生入党、党员考评、各类评优评比挂钩;同时,对打分等级为一般的要及时告知,提出整改要求并进行复查直至良好以上;学院党总支进行抽查。此工作一年评比一次,对于一年中表现突出的宿舍进行挂牌(党员先锋岗)、颁发证书和奖品。
3、设立挂职岗
要求学生党员(毕业班除外)、入党积极分子积极参加学生公寓党员服务站、公寓党支部的工作。公寓党组织公布挂职岗位,公开向学生党员、入党积极分子进行招聘,建立挂职人员花名册,对参加挂职的党员、入党积极分子工作进行考核,凡表现优秀的,颁发挂职聘书(每年进行一次评比);工作不认真、虚报的,学生党员当年考核不合格;入党积极分子取消入党(含上党校)资格,情况严重的,给予行政处理。
五、具体安排
1、5月11日—5月25日
宣传、发动,统计公寓有关人员及宿舍,建立花名册。
2、5月26日—学期末
组织学生党员、入党积极分子进行日常抽查、统计、反馈
3、5月底,开展一次次工作总结、研讨会。
4、6月中旬,党总支组织人员(辅导员、学生干部)进行抽查。
5、9月,新生迎新,组织新生参观文明宿舍,宣传此项工作。
6、9月—11月,集中抽查,汇总本年度总体情况。
7、11月,对相关宿舍重新进行建档,明确新一批党员先锋岗。
8、11月份,进行评比、召开学院学生工作党建工作表彰大会。
9、12月份,部署下年度学生公寓党建工作。
10、1月份,开展新一年度公寓“党员亮身份”工作。

机械工程学院党总支

2015年5月11日