关于开展机械工程学院2015年度“3.20心理健康教育周”
发布时间: 2015-03-26     发布人: 刘松伟     访问次数: 46

关于开展机械工程学院2015年度3.20心理健康教育周”
活动的通知
   3月份是个心理危机的高发期,处在青春期的大学生容易产生较大的心理波动。为进一步推动我院大学生心理健康教育工作,促进大学生健康成长,增强学生的心理健康意识,倡导健康心理活动,提高广大学生的心理素质,同时培养正确的心理健康观念,树立正确的世界观、人生观、价值观,构建健康和谐的学院氛围,根据校有关文件要求和精神,经机械工程学院研究,我们决定在全院开展:“两线一面”心理健康教育周活动,心理健康主题班会与“打开心窗,沐阳阳光”演讲比赛活动。现具体安排如下:
一、活动目的
本次宣传周活动采用“两线一面”心理健康教育的形式,两线:大一年级采用主体班会的形式,选择学生代表以“头脑风暴式”展开主体讨论和演讲,并选择其中发言内容较好、表现精彩的学生作为选手参加整体班级的班会演讲,以进一步达到心理知识辅导的目的;大二年级采用演讲比赛的形式进行,首先由班委会组织班级范围的赛选,然后我全年级(11个班级)进行主题演讲比赛,学院组织评比,颁发证书和奖品。一面:在整个机械工程学院的面上,通过这次3.20心理健康教育周的开展,由全体辅导员面对全体学生进行一次梳理,主动触及心理方面有困难的学生,使整个宣传周活动能线面结合,提高活动的效果。
通过这次主题活动,宣传普及心理教育知识,探索心理教育的有效形式;加强沟通,增进感情;树立大学生关爱自我、勇于成长的心理健康理念;展示学生阳光心理,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围;为学生成长更好的服务。让学生们在交流中敞开各自的心扉,增进彼此的感情,进而在要求解决问题时,提供及时恰当并富有成效的帮助和辅导。
二、活动主题:
围绕“5.20咱爱您”自行确定,如人际关系与学习、环境适应、生涯规划等。积极宣传心理自助方法和求助渠道,帮助学生们化解心理困惑,排忧解难。坚持以人为本原则,排查和分析学生心理情况,做好心理危机的预防和干预,确保学生的心理安全和稳定。
三、组织单位
主办:机械工程学院
承办:机械工程学院心理协会
协办:机械工程学院团委、学生会
(一)参加对象
大一、大二年级全体学生、学生会主要成员、学工副院长、全体辅导员
(二)活动安排
1、3月19日-22日,活动方案拟定、学生动员
2、3月23日-30,活动组织、总结、评比表彰、材料上报
(三)活动内容
1、主题班会活动时间:3月29日晚自习
       活动对象:机械工程学院大一各班级、辅导员
2、演讲比赛活动时间:3月26日
      活动对象:机械工程学院大二各班级、有关老师、学生会主要成员
(一)班会要求:
1)各班根据“3.20 咱爱您”主题自行设计活动方案并且结合各班实际情况开展主题班会活动;
2)内容上要丰富多彩,不拘泥于形式。
 (3)在活动过程中,各班要充分调动同学们的积极性,使大家真正参与到活动中来,达到敞开心扉,心理引导的目的。
 ( 4 )在活动结束时,以班为单位上交电子档及文字材料。
(二)演讲比赛要求:
(1)演讲要围绕主题,中心突出。
(2)普通话标准,语言清晰;精神风貌好,举止自然。
(3)由班级初赛选出一名参加院级决赛。(学院设立一、二、三等奖)
(4)每个决赛者演讲3分钟左右,最长不能超过5分钟。
                                            2015年3月22日