2019年招生专业介绍

发布者:谢胜越发布时间:2019-06-14浏览次数:1216

计算机科学与技术专业(文理兼招计划招生101名)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算机软硬件、网络与信息系统相关的基本理论、知识、技能和方法,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能在企事业单位、政府机关、行政管理部门从事计算机技术研究和应用,计算机软硬件开发,计算机管理和维护的应用型人才。

经过5年左右的实际工作,根据个人选择,本专业毕业生至少能够承担或者胜任以下四个方向之一的工作:基于Java技术的软件开发方向;基于.NET技术的软件开发方向;嵌入式软件开发方向;WEB前端开发方向。

专业课程:C语言程序设计、数据结构、操作系统原理、计算机组成原理、离散数学、数据库原理与应用、软件工程导论、计算机网络基础、面向对象的分析与设计、微机接口与汇编。

专业特色:本专业自2006年起,作为江苏省首批嵌入印度NIIT课程体系教学改革的试点专业,引入了印度NIIT以实践能力培养为重的计算机软件人才培养体系,至今一直沿用并不断改进创新,着重于培养学生的实际软件开发能力。同时,10多年来,学院与国内外著名IT企业开展了多种形式的校企合作,为本专业学生提供了专业实践、专题实训、岗前培训、毕业设计以及企业实习等实践机会,为社会输送了大量适应软件行业发展、实际动手能力强的应用型人才。

网络工程专业(文理兼招 招生计划52名)

培养目标:专业培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机和通信基础知识,掌握计算机网络应用系统的设计开发、安全保障和维护管理相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够在企事业单位,特别是IT企业、科研院所、高等院校等承担计算机网络应用系统设计、开发、测试、部署、运行、维护等工作的中级应用型人才。

网络工程专业开设了网络应用开发、网络应用安全、网络建设管理三个专业方向,分别培养网络应用开发程序员或工程师、网络信息安全部署或者管理工程师、网络建设及运营维护工程师、网络系统集成工程师、网络工程售前或售后服务工程师等。毕业后学生在5年内,可以胜任前述工作要求。

专业课程:数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、计算机网络基础、Web设计基础、网络协议分析(TCP/IP)、数据库原理与应用、网络设备管理与维护、网络通信编程、信息与网络安全。

专业特色:本专业运用“三教融合、二次分流”的人才培养理念,面向计算机网络工程应用领域,培养具有计算机网络编程工程能力,能够胜任网络工程应用开发、网络安全保障及网络运维等岗位的计算机网络工程应用型技术人才。

软件工程专业(文理兼招 招生计划165名)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握扎实的软件理论和软件工程的专业知识,具有良好的软件工程素质、基本的软件工程实践能力、项目规范管理能力、交流组织协调能力和应用创新能力,毕业后可在软件企业、科研院所从事软件工程领域中软件开发、工程服务、项目管理等工作的应用型软件技术人才。毕业后,经过5年的实际工作,本专业的毕业生能够胜任适应计算机软件产业发展需要的软件工程技术及管理工作。

专业课程:数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理与应用、离散数学、Web设计基础、软件工程导论、软件测试、面向对象的分析与设计、软件项目管理

专业特色:本专业是江苏省卓越工程师(软件类)计划试点,运用“三教融合、二次分流”的人才培养理念,面向软件工程领域,培养具有软件研发专长,能够胜任软件行业中开发、测试、管理等岗位的软件技术型人才。本专业与行业内多家知名软件企业开展了深度合作,共建校内、校外实训基地,为本专业学生提供专题实训、岗前培训以及企业实习等实践机会,共同培养社会急需的应用型软件技术人才。

软件工程(嵌入式培养)专业(文理兼招 招生计划169名)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握扎实的软件理论和软件工程的专业知识,具有良好的软件工程素质、较强的软件工程实践能力、项目规范管理能力、交流组织协调能力和应用创新能力,拥有追踪前沿新技术的视野,毕业后可在软件企业、科研院所从事软件工程领域中软件开发、工程服务、项目管理等工作的应用型软件技术人才。毕业后,经过5年的实际工作,本专业的毕业生能够成为适应计算机软件产业发展需要的软件工程技术及管理工作的优秀人才。

专业特色:本专业以“培养目标”与“培养规格与要求”为标准,基于“面向岗位、强化实践”的设计思想,本专业采用“3+1”培养模式进行人才培养。前3个学年在学校学习,由学校与合作企业共同完成通识教育及专业教育,培养学生的自然科学、社会科学的基本素质以及专业技能;第4学年,学生全部进入校外实训基地进行企业实习并在企业完成毕业设计。

计算机科学与技术(嵌入式培养)专业(文理兼招 招生计划55名)

专业课程:计算机科学与技术专业核心课程包括:C语言程序设计、数据结构、操作系统原理、计算机组成原理、离散数学、数据库原理与应用、软件工程导论、计算机网络基础、面向对象的分析与设计、微机接口与汇编。

专业特色:基于“面向岗位、强化实践”的设计思想,本专业采用“3+1”培养模式,与企业协同进行人才培养。前3个学年在学校学习,由学校与合作企业共同完成通识教育及专业教育,培养学生的自然科学、社会科学的基本素质以及专业技能;第4学年,学生全部进入校外实训基地进行企业实习,并由企业导师和在校教师共同指导完成毕业设计。