2024届考研复试、调剂指导会

发布者:王兰英发布时间:2024-03-24浏览次数:10

为了帮助我院2024届考研上国家线的学生制定合理的考研复试和调剂策略、缓解其复试心理压力,并为他们提供及时准确的信息,以增强学生的应试能力和上岸概率。我院特于3月22日下午在院会议室召开了“2024届考研复试、调剂指导会”。参加会议的有学院党总支副书记王兰英老师、考研负责的教师蔡志锋老师、学业导师李晓明老师和考研机构的王越菲老师。

会议要点

1.调剂建议:过了国家线但第一志愿无望的同学都应该尽可能去调剂,如果成绩较优就去选专业,如果成绩相对薄弱就往远一些的地方报,比如广西,贵州等地。

2.复试建议:放平心态积极面对,复试过线且进入招生范围的应尽快查询、了解、选择导师。

3.如何了解导师:通过比较导师学术论文和课题数目的多少就可以基本判断出该导师是主要做工程还是学术,课题多大概率就是主做工程,论文多大概率就是主做学术。同时通过对导师论文的阅读,可以很好地帮助我们了解导师的研究方向和背景,对以后导师的面试可能会有帮助。

4.导师选择:导师选择要慎重,要了解所选导师的研究方向,因为导师选择的正确与否直接决定了考研和读研生涯的顺利与否。

5.沟通要点:与导师交谈要注意礼貌,把本科主要从事的职务说一下,但交流重点要放在学科类竞赛、论文等方面。

6.报考研究所还是大学:研究所做工程比较多,就业好,但出来找工作更会被认为是研究所人员而非学术领域学者。

7、调剂方面:如果已经可以调剂了,就先填 2 个调剂的院校。在调剂期限内,如果这个学校调剂失败,时间允许的话,还可以再调剂另外一个学校。

8、调剂规则:第一,允许跨专业调剂。只要有计算机背景的,都可以调剂。有机会先联系学校的尽可能联系,每个学校的网站都有明确调剂细则,这些规则通常会规定好必须要考的专业课,以及拟录取通知时间等。第二,把有意向的学校梳理一下优先级。第三,准备东西:调剂系统开放后进入调剂系统,准备个人简历、一寸照片、列举本科期间的核心专业课,最后写特长证书和自荐书。

9、为同学们进行复试技巧指导。从考研复试、复试调剂流程、简历书写、自我介绍、联系院校咨询、复试礼仪技巧等方面,详细介绍了考研复试的流程及应试方法。

本次会议的成功召开为我院考研学子提供了宝贵的指导和帮助,让他们更好地了解了考研复试和调剂的相关政策、流程和一些上岸技巧。这充分体现了我院对学生培养的用心和重视,以及对服务学生这一宗旨的履行。