计算机系首开第二轮自评现场会

发布者:发布时间:2006-12-31浏览次数:2659

10月18日下午,我校计算机科学与技术系在新实验大楼316教室召开了自评现场会。三江大学评估专家组组长、校长陈万年,评估专家组副组长、副校长骆志斌,副校长叶俊、副校长兼计算机科学与技术系系主任王芝庆,评估专家组副组长、教务处处长刘邦奇以及评估专家组成员,各院(系)、部门评估负责人及其秘书,评建办有关人员、教务处有关人员、计算机科学与技术系有关人员参加了自评现场会,会议由教务处长刘邦奇主持。
 刘邦奇处长说,此次自评现场会参照教育部本科教学水平评估的工作程序进行,成立了专家组。目的在于交流院系的评估经验,促进评估进程的展开,完善目录的制定。
 副校长兼计算机科学与技术系主任王芝庆表示,计算机科学与技术系和教育部本科教学评估的要求相比还有差距,该系一定会尽力完善教学工作,希望评估校级评估专家组和各院系多提宝贵意见。王芝庆副校长从三个方面介绍了计算机科学与技术系对评估的重视,他说,其一,计算机科学与技术系统一思想,统一认识,每周都召开会议,要求全系上下人人参与。自学士学位评估结束后,一直将迎接教育部本科教学水平评估作为工作的重点。其二,计算机科学与技术系重建了评建领导小组,对人员进行了调整,并进行了合理分工,做到了责任到人。其三,计算机科学与技术系抓住
江苏省大力发展软件产业的机遇,成立了软件学院,进行了教育改革,并开展了多种不同层次的对外合作。
 计算机科学与技术系副主任王成钧随后作了自评报告。他从计算机科学与技术系的发展概况、办学理念、主要措施效果、存在问题和整改建设措施四个方面对自评报告进行了概述。随后计算机科学与技术系的苏兆中老师就教学档案管理作了汇报并演示了该系的网站,网站内容充实,受到了与会人员的一致好评。

随后,评估专家组参观了计算机科学与技术系的实验室,查阅了教学档案、材料。
    计算机科学与技术系以“细致、周到、务实”为本,积极创优迎评,将工作落入实处。制定了本系迎评工作职责的分工,签定了责任书,制定了本系教学档案分类目录,对评估指标体系进行了分解,落实到责任人并分批完成任务,以确保迎评工作稳健有序;计算机科学与技术系还对全系教职员工提出了5点要求:(1)要求每位老师除了保证日常教学工作外,要全身心的投入到迎评工作中去,保质保量按时完成分配的各项任务;(2)各班导师除了做好日常的管理工作外,还要做到狠抓学风建设,以良好的学风、校风迎接专家组的到来;(3)教学中加强对学生的辅导,组织专任教师对新承担的教学任务加强辅导,做到定人、定时、定地点,保证每周辅导不少于两小时;(4)做好学生第二课堂和课外科技活动的工作,大力开展课外科技活动,做到项目、时间、地点三落实;(5)按评估工作职责的分工,做好材料的搜集、整理和归档工作,具体落实到每个人的各项工作,高标准按期完成。
                                                                                                                                                                       (记者 王婷 宋常铁)