三江师生集中收看纪念五四运动100周年大会 热议习近平总书记在会上的重要讲话

发布日期:2019-04-30浏览次数:16

      4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行。校团委全体成员,各学院(校区)分团委书记,学生干部和团员青年代表在学术报告厅准时收看了现场直播。

    本次大会上,习总书记给新时代中国青年提出了几点要求:

    第一,新时代中国青年要树立远大理想。

    青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

    第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。

    对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。

    第三,新时代中国青年要担当时代责任。

    鲁迅曾说:“你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的……”确实,青春是一种改变与创造的力量,是一种带来可能性的力量,是一种把空白时间变成饱满历史的力量。

    第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

    奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。

    第五,新时代中国青年要练就过硬本领。

    青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”

    第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

    人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。

    中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作;我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;我们要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;我们要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

    通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,从斗争实践中发现,中华民族的伟大复兴,只能靠自己来努力奋斗。

    会后,我校师生围绕习近平总书记在会上的重要讲话展开热议。

校团委书记 鲁璐

      今年是五四运动100周年。新时代,我们纪念五四运动、发扬五四精神,就要求我们进一步加强对五四运动和五四精神时代价值的研究。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为基层团干部,我们要做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,带领新时代青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,继续发扬五四精神,不辜负我们这个伟大时代。

计算机科学和工程学院分团委书记 郝勇

     “青春虚度无所成, 白首衔悲补何及”,作为新时代的青年,是国家的未来和民族的希望,我们应该发扬五四精神,志存高远,坚定信念,不忘初心,砥砺前行,把最美好的青春献给祖国和人民,实现民族伟大复兴,谱写壮丽的青春之歌。

商学院分团委 古梦雪

      习近平总书记在纪念大上指出,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义”,这是我们必须铭记的。我们要勤奋学习,积极实践,以实际行动缅怀五四,献礼祖国七十周年华诞! 

电子信息工程学院分团委书记 施静谱

      在纪念五四运动100周年大会上习总书记的重要讲话对我们再一次认识“五四”、理解“五四”、纪念“五四”和发扬“五四” 提供了重要理论遵循。我们在纪念“五四” 运动100周年的这个划时代意义的一个重大历史事件的时候,不仅要缅怀百年前五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,更要在我们年轻的奋斗人生中发扬五四精神,高举爱国主义的旗帜,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,把个人进步同国家发展紧密联系起来,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

 

汉语言文学专业 李思窈

      爱国主义是我们伟大五四运动的核心精神,习总书记给中国青年提了六个要求是我们青年人的任务。意在鼓励我们担当起社会的责任,逃避责任的思想和行为都是要不得的,都是成不了事的,也难以获得真正快乐的人生,中国青年应该好好把握新时代。

新闻专业 梁雅欣

      100年来,中国青年满怀着赤子之心,把最好的青春献给了国家和人民。中国青年是有理想和抱负的,是具有创造力的,是实践中华民族伟大复兴的先锋力量。在中国特色社会主义新时代,理论自信,制度自信,文化自信是很重要的,国家的希望民族的未来都在于青年。

知识产权专业 潘焱鑫

      新时代的青年一定要树立远大理想,真正了解五四精神的含义。要热爱自己的祖国,因为爱国不仅是本分,也是成材之基。还要将民族振兴作为己任,珍惜时代带给我们的一切。努力学习 ,不断奋斗,将五四精神永远传承下去。

会展经济与管理专业 徐宇轩

      今年是五四运动一百周年,在听完习总书记的讲话后,我作为一名共青团员,热血沸腾,感受颇深。作为共青团员,我们应该要始终能够做到脚踏实地、扎扎实实、一步一个脚印地按照团的章程严格要求自己。我们每一位团员应该以党员的苛刻标准来规范自己的言与行。我们应始终坚持与人民群众站在一起,并践行 “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的基本要求。

    作为当代大学生,我们不能只是学习科学文化知识,而是应该用理论联系实际。我们只有把自己所学的知识融入到社会实践中去才能真正为祖国、为社会贡献自己的力量。身为当代青年的我们,一定要拥抱新时代,争做优秀共青团员!

    五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统;五四运动以来的 100 年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100 年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的 100 年。

    回望那段历史,回望百年前激情燃烧的岁月,我们可以更好地继承五四精神,担负起实现中华民族伟大复兴的重任。