三江学院本科教学工作审核评估应知应会知识

发布日期:2018-11-29浏览次数:11

        2018 年 12 月 17 日至 12 月 21 日我校将迎来本科教学工作审核评估专家进校考察,结合预评估专家的建议,补充和强调了审核评估建设过程中必须要了解的内容,请全体师生员工充分学习,做到人人
皆知。 

(一)审核评估的“四个度”是什么? 

(1)办学定位和人才培养目标与国家、省和服务面向的区域经 济社会发展需求的适应度;(2)教师和教学资源条件的保障度; (3)教学和质量保障体系运行的有效度; (4)学生和社会用人单位的满意度。 

(二)我校办学定位与办学方针是什么?  

办学类型定位:教学应用型。 办学层次定位:以本科教育为主,适时发展研究生教育。 服务区域定位:立足江苏,面向长三角,辐射全国。
学科专业定位:做强工科,做优经、管,做特艺、文、法,多学科专业协调发展。
培养目标定位:培养德智体美劳全面发展,面向生产、管理、服务一线,就业有实力、双创有能力、发展有潜力的应用型高级专
门人才。(内涵:德智体美劳全面发展是党的教育方针,强调立德树人、德育为先。生产、管理、服务一线是人才类型与服务面向,强调学以致用、以用为本。就业有实力、双创有能力、发展有潜力是人才规格的特色要求,强调本科层次应用型人才应具备的三大要素。) 发展目标定位:特色鲜明的高水平应用型民办大学。 办学方针:立德树人,以生为本,学用结合,服务社会。
(三)我校现有多少本科专业?覆盖哪些学科门类?  

我校目前有 48 个专业招生,涵盖了文、工、经、管、理、艺、 法 7 个学科门类。

(四)我校师资队伍建设的主要举措?生师比如何? 

(1)推进“本科教育高层次人才津贴实施办法”“教职工在职攻读 博士学位管理办法”; (2)实施“高层次人才引进计划”“双师型教师管理办法”“中青年 骨干教师出国研修管理办法”等。 截至 2018 年 9 月,学校有专任教师 569 名,生师比 19.51:1。 

(五)我校对教师课堂的教学要求有哪些? 

(1)教师必须严格遵守教学纪律,教师应至少提前 10 分钟进入 教室或实验室做好教学准备工作; (2)教师上课应携带教学大纲、教学进程表、教材(讲义)、教 案、点名册; (3)教师不得自行更改上课时间或地点,上课不得使用手机等 通讯工具; (4)教师要自觉维护课堂教学的严肃性,不应讲述与课程无关 的内容。 

(六)我校的校风、校训、校标、校歌是什么? 

校风:严谨、勤奋、自强、和谐 校训:唯实求真,开拓创新            

校歌:《三江传人颂》 。( 歌词:三江传人奋起前进,肩负着民族的重任,严谨、勤奋、坚毅、自强,唯实求真、开拓创新,继承三江传统,傲立在世界民族之林,坚毅自强唯我三江传人,坚毅自强唯我三江传人。



                       三江学院本科教学工作审核评估应知应会(1).pdf