我省高校优秀青年教师赴基层开展社会实践

发布者:工会发布时间:2023-08-31浏览次数:10

(记者 王鑫)为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导高校青年教师大力弘扬爱国奋斗精神,切实担起为党育人、为国育才使命,8月21日至25日,省总工会和省教育厅联合举办全省高校优秀青年教师社会实践活动。43名来自各高校的青教赛获奖教师、党外青年教师、留学归国青年人才代表参加活动。

本次活动以“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”为主题,内容丰富,形式多样。五天的学习实践中,青年教师们走进宿迁、徐州,参观学习红色教育基地,缅怀先烈丰功伟绩,接受革命精神洗礼;深入村镇和社区,参观美丽乡村建设,体验乡村振兴和生态文明成果,感受新时代十年的非凡成就。

24日上午,青年教师们分四组,赴社区提供义诊服务,关爱慰问困难家庭子女,进企业开展技术交流,与宿迁学院教师座谈交流,收获颇多。在沭阳县扎下镇,教师们与困难家庭孩子一对一沟通,交流谈心,与孩子们交朋友,开导内向、拘谨的孩子敞开心扉,建立自信。有的还建立了长期联系,为孩子们的成长保驾护航。河海大学马克思主义学院副教授朱小娟告诉记者,尽管国家的扶贫政策能够解决他们的基本生活问题,但只有将扶贫和扶智、扶志相结合,激发孩子们的内生动力,才能真正阻断贫困代际传递。

在宿迁学院,青年教师们与当地教师座谈交流,分享教学心得,针对教学问题进行研讨。“通过座谈交流,让我们对教学方式方法有了更深的思考。作为年轻教师,要多学多听多练多思考,以优秀教师为榜样,见贤思齐,热爱教学,敬重教学,不断提高教书育人质量,争做一名新时代合格的大学教师。”宿迁学院马克思主义学院讲师李娜说道。

此次活动还邀请了南京医科大学第二附属医院的专家与青年教师们一起进社区提供义诊服务和健康讲座,赴方西瓜家居和瑞声科技沭阳公司开展校企合作交流,受到了基层的欢迎。

据了解,多年来,江苏省教育科技工会一直关心青年教师的成长,加强对青年教师的关爱培养,实施青年教师关爱培优行动,通过开展“双学双讲”活动,健全赛培一体的青年教师成长机制,搭建青年教师创新创优平台等,切实维护教职工合法权益,竭诚服务教职工,取得了积极成效。

来源:江苏教科工会服务网