巧手点亮雷达之眼 匠心铸就大国重器——我校举办劳模工匠进校园宣讲活动

发布者:工会发布时间:2023-10-31浏览次数:41

10月26日,我校特邀大国工匠、全国五一巾帼标兵、中国电科十四所雷达微电路总装师顾春燕在东山校区东山讲堂举办“劳模工匠进校园·点亮学子匠心梦”宣讲活动。学校工会主席杨业琴、劳动教育教研室主任刘红军及近400名学生代表参加此次活动,共同聆听大国工匠的先进事迹。报告会由东山校区党总支书记郁政宏主持。

大国工匠顾春燕以“巧手点亮雷达之眼 匠心铸就大国重器”为主题,从个人简历、工作环境、个人成长、感恩四个方面分享了她如何成为大国工匠的历程,让同学们切实感受到一位平凡的普通毕业生是如何成长为微电路总装师的努力、拼劲和汗水,也打开了同学们的视野,让同学们了解到微组装、金丝键合技术在我国国防事业中的重要性和艰难性。正是顾春燕工匠“择一事终一生”的执着专注、“干一行爱一行钻一行精一行”的百折不挠、千万锤成一器的卓越追求,才攻克了一道道难关,为我国雷达装备核心部件和我国航天装备的研发试制工作做出突出贡献,获得了众多奖项和荣誉。

发言中,顾春燕强调“机会总是留给有准备的人”,鼓励大一新生们大胆树立梦想,并为之努力,要相信“用心”的量变一定会带来质变。问答环节,顾春燕认真负责地回答同学们的提问,详细解答了坚持自律的秘诀——必须有明确的目标和动力。最后,同学们踊跃与大国工匠合影。

强国建设,匠心铸就。通过此次活动,三江学子近距离接触到了大国工匠顾春燕,切实感受到了大国工匠精湛的专业技术、高超的职业技术水平、高尚的工匠精神,推动我校形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,激励同学们在自我成长过程中,胸怀国之大者,将小我融入大我,助力中华民族伟大复兴,共筑美好未来。

(通讯 潘辰昇 郁政宏 摄影 施上恒 审核 郁政宏)