辽宁科技大学:以大数据驱动大学生体质健康水平提升

发布者:高慧敏发布时间:2024-03-13浏览次数:10

利用大数据收集信息功能,掌握学生体质健康数据

高校在学生健康管理过程中,必须依托客观真实的数据,体察数据反映的现象,才能有针对性地调整健康教育策略,提升学生体质健康水平。第一,学校注重体育测试相关数据的收集与整理,体育部准确掌握每一名学生的专业、班级、姓名、性别、出生日期、身高、体重等基础信息,形成学生个人体质健康数据。第二,学校在体能测试、学生体育设施使用频次等日常行为中逐步完善相关数据,为后续工作开展提供数据便利。如学校组织学生开展体质健康测试活动,通过跳远、跑步、坐位体前屈、肺活量、引体向上、仰卧起坐等项目,精准掌握学生每学年的测试数据,评估学生健康体质水平。第三,学校将体育课作为重点关注对象,将课堂教学时长、教学内容、学生体育技能掌握情况、教师课堂反馈等转化为相关数据,为学生体质健康提供可参考的数据。第四,学校鼓励学生广泛参与校园阳光跑等校园体育活动,并通过运动手环、手机APP等多元化智能终端与应用系统记录数据,监测学生在运动过程中的心率、血压等数据,并将医疗健康相关数据补充到学生体质健康监测数据之中,增强数据的完整性。

利用大数据信息分析功能,搭建体质健康监测平台

大数据技术的出现和发展,实现了数据信息收集,同时还可以实现数据分析功能,代替传统经验和直觉,进而指导实践。学校建立的体质健康监测数据平台,能够有效整合数据分析、健康指导、健康干预等功能,是提高学生健康体质的有效途径。

学校搭建的体质健康监测平台聚焦于多渠道数据采集,包括移动应用、智能健康设备、健康调查问卷、体质测试工作上报数据等,这些数据源将提供全面、多层次的信息,涵盖学生的运动、生理状况、饮食、睡眠等多个方面,为体质健康监测提供更为细致和全面的基础。在数据整合阶段,运用统一标准化、数据清洗与筛选等手段,为后续的信息分析提供高质量的数据基础,为每一名学生建立个性化的体质健康档案,形成一个全景式的学生健康信息系统。另外,在搭建体质健康监测平台的核心环节,学校充分发挥大数据信息分析的功能,通过数据挖掘技术,系统将挖掘潜在的健康模式和规律,例如学生的运动偏好和适宜的运动时间。模式识别和预测分析为学生体质健康建立预测模型,提前发现潜在的健康风险并实施干预。实时监测与反馈则通过及时反馈个性化的健康建议,鼓励学生养成良好的生活习惯。这些分析功能都为提升学生体质健康水平提供了全面、精准的支持。

利用大数据信息反馈功能,制定健康体质干预办法

为全面提升大学生的体质健康水平,学校构建了多功能、智能化的体质监测平台,充分发挥大数据信息反馈功能的作用,结合个性化的体质健康干预办法,为学生提供全方位的健康服务。

首先,学校利用大数据信息反馈功能,通过实时监测与数据更新,及时获取学生的健康数据,确保信息的准确性与实时性。随后,学校通过数据分析与个性化建议,深入挖掘学生健康数据中的模式和规律,为每一名学生制定个性化的健康建议。通过数据可视化技术,平台能够直观呈现庞大的健康数据,帮助学生和管理者更好地了解体质健康情况。

其次,学校基于大数据分析的结果和个性化的健康建议,制定相应的体质健康干预办法。方案涵盖个性化运动方案、饮食调整建议、心理健康干预措施及定期健康课程与活动推送,引导学生形成更为健康的生活方式,提升整体体质健康水平。

最后,为确保体质健康干预措施的实际效果,建立有效的效果评估与改进机制。学校通过定期对学生体质健康状况进行评估,不仅能够及时了解健康干预的实际效果,还有助于及时发现问题并调整健康干预措施,使其更加贴合学生实际需求。通过这一整合性的健康服务模式,为学生提供更为智能、个性化的体质健康管理服务,为学生提供全方位的健康支持,助力他们更好地实现体质健康的全面提升。

(中国教育报 20243月12日第11版)