校企联姻 共建教学基地——三江学院与无锡二建、江苏绿成校企共建教学基地揭牌仪式隆重举行

发稿时间:2010-12-14 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:788

“校企共建教学基地”揭牌仪式

三江学院党委副书记、副校长董新华教授与江苏无锡二建建设集团有限公司钱正伟总经理揭牌

三江学院党委副书记、副校长董新华教授与江苏绿成包装项目筹建组叶淑芬总经理揭牌

三江学院党委副书记、副校长董新华教授出席会议讲话

土木工程学院院长黄安永教授出席会议

江苏无锡二建建设集团有限公司钱正伟总经理发言

江苏绿成包装有限公司项目筹建组叶淑芬总经理发言

三方人员合影留念

(摄影   如松)

为建立应用型人才培养平台,探索校企合作新模式,12月10日,在我校行政楼5322会议室,三江学院党委副书记、副校长董新华教授出席了三江学院与江苏无锡二建建设集团有限公司、江苏省绿成包装有限公司“校企共建教学基地”的揭牌仪式。
    董新华副校长对两家企业领导的到来表示热烈祝贺。他说,此次校企共建教学基地的揭牌仪式意义深远,不仅能加快我省高技能人才培养的进程,而且对进一步推动民办学校改革发展有重要指导意义。企业在发展的同时,学校不仅担负着企业为其输送合格技能人才的责任,而且还要为企业在职员工提供技能继续教育;另一方面,学校在客观上也需要通过与企业合作培养学用结合的应用型人才。两者的完美结合则能够使校企双方得到共赢。董新华副校长还指出,三江学院是江苏省首家民办本科普通高校,也是全国最早的四所民办本科高校之一,她是在社会各界的关注下成长并壮大的。学校重视学生实践能力和创新、创业能力的培养,突出实践教学,加强实验实训基地的建设,努力为地方经济建设和社会发展培养高素质的应用型人才。董校长相信这次校企合作,意义深远,在为企业输送人才的同时必将对我校的人才培养计划产生很好的指导作用。
    土木工程学院院长黄安永教授指出,高校在人才竞争中发挥着重要作用,三江学院在办学过程中牢牢抓住培养应用型人才的目标定位,密切结合企业应用技术点,逐渐形成了特色性、成果性、先进性三性共存的人才培养模式,在十几载的办学过程中锐意改革,土木工程专业突出建筑工程、路桥工程、地下工程三个方向实施教学,工程管理专业突出项目管理、工程造价、房地产经营与估价、物业咨询与管理四个模块教学与职业技能相衔接同时注重:1、打通理论基础;2、强化实践教学;3、突出专业特色;4、增强实用型人才培养。黄院长说,通过校企合作,可以加强我校的实习基地建设,符合三江应用型人才培养模式;通过校企合作可以缩短人才培养的实践期,使学生毕业便能上岗,促进企业更快的发展;通过校企合作可以让学生在知识方面与科学发展接轨,打造最前沿的人才;最后黄院长希望今天的合作是深远的,是务实的,希望联姻后三家在人才培养上达成更加广泛的共识。
    揭牌仪式上,江苏无锡二建建设集团有限公司钱正伟总经理,江苏省绿成包装有限公司项目筹建组叶淑芬总经理分别介绍了各自公司的概况,与会的公司领导们对我校的热情接待表示了诚挚的谢意,对我校应用型人才培养模式表示高度赞赏,并充分肯定了土木工程学院在各自单位服务的毕业生所体现的综合素质。同时就此次合作表达了殷切的希望。
    宾主双方在友好的气氛中结束了会谈,揭牌仪式由土木工程学院副院长汤鸿主持。汤副院长对本次会议作了总结,他说,通过校企合作双方达成了三个共识,一、以真诚为基础;二、做好服务的任务;三、实现了实质性的合作。这次校企合作的意义是深远的,长久的,合作是愉快的。
    会谈后,董新华副校长与与会企业领导共同揭牌,并参观三江校园与土木工程学院实验室。
(通讯  李世新)