深化合作 造就人才 促进就业-----土木工程学院成功举办首届校企应用型人才培养论坛

发稿时间:2010-12-03 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:266

根据三江学院“十二五”规划要求,结合学校应用型人才培养定位,为深入探讨我院应用型人才培养方案、促进毕业生就业、有效缩短毕业生与就业岗位的距离,重点宣传介绍在推荐、指导、吸收、引进大学生就业工作有显著创新成就的学校与企业的成功经验。11月26日,由三江学院土木工程学院举办首届校企应用型人才培养论坛在土木工程学院会议室成功举办。出席此次论坛的有三江学院党委副书记、副校长董新华教授,土木工程学院院长黄安永教授、副院长康清梁教授、副院长汤鸿老师。论坛邀请了南京招商局物业管理,中咨工程建设监理,海门交通建设工程,南京东部路桥工程,广联达软件江苏分公司的代表等参加。土木工程学院全体教师以及毕业生代表参与了此次论坛。会议由土木工程学院学生工作办公室张峰主任主持。
    论坛就如何培养应用型人才和提高毕业生综合素质等问题展开探讨。会议开始,三江学院副校长董新华教授首先致辞。他对百忙之中抽空来参加此次论坛的用人单位领导和代表们表示了热烈的欢迎和崇高的敬意。董校长说,新形势下大学生必须改变就业观念,要注重长远发展,切忌贪图眼前利益。举办校企就业论坛,双方可以互相增进了解,使我校人才培养方案更加符合用人单位的需求。最终,为毕业生提供全方位的“完美的”就业服务,为企业提供“用得上,留得住”的人才储备,努力把三江学院办成对学生最负责任的大学。
    黄安永院长详细汇报了土木工程学院人才培养方案。在讲话中提出讲,“学校不能关门办学,要开放办学”,学校跟企业之间要通过交流,最终使毕业生达到从学校走向工作岗位的无缝对接。三江学院办学17年来,土木工程学院在逐步壮大,招生数量质量逐年提高,土木工程专业三个方向和工程管理专业四个模块的课程设置为我院应用型人才培养方案打下了扎实的教学基础。教学过程中,我院注重打通基础,优化管理;实践教学中,强化实践教学环节,确定了3.5+0.5的人才培养方案,同时结合案例教学,鼓励学生独立思考,引导学生变注重知识为注重能力;学生教育中,以国学教育为抓手强调道德、修养的塑造,培养学生吃苦耐劳、发扬土木砖石不拍挤压的精神。最终培养出与社会接轨、会做人、能做事的土木优秀毕业生。作为用人单位,有着做大做强的愿望,而未来是人才的竞争,如何培养企业留得住的人才,已不仅仅是学校单方面的责任,新的形势下,校企双方必须共同担负起人才培养的任务,做好毕业生的职业生涯指导工作,最终达成校企双方共赢的良好局面。黄院长的讲话得到了与会企业家们的一致认可。
    会上,企业家们介绍了各自企业的人才培养模式,并提出了对毕业生的要求。各位嘉宾思维开阔,妙语连珠,从对这次论坛举办的感受出发,围绕如何培养校企应用型人才的主题,就当代大学生的就业观,如何学好理论知识等问题展开了热烈的讨论。企业家代表们分别就各自的用人构想作了交流,南京招商局物业管理有限公司人力资源部孙斌主任希望毕业生的更新择业观念,本着务实的心态对待求职,以缩小就业现实跟就业理想的落差。中咨工程建设监理公司总工程师办公室宗玉秀主任特别强调了培养综合性素质人才的重要性,对大学生技能证书与就业的相关关系作了阐述,中资工程作为一级国企改制的企业,非常注重学生技能证书,以及证书质量高低,这往往是用人单位决定是否录用的首要参考标准。因此,希望我校能加大学生的技能培训环节。南京东部路桥工程有限公司人事部倪前亮经理则对毕业生的成绩和能力提出了要求,特别强调了社会交往能力在实际工作中的重要性。海门市交通建设工程有限公司办公室季斌斌主任说:“没有吃苦耐劳精神往往是毕业生就业失败的第一个决定基因,希望毕业生就业之初,注重应聘单位所提供的发展潜能”,他同时也强调了考证的重要。广联达软件股份有限公司江苏分公司的代表认为大学生第一素质就是学会做人,做什么事都要有规划,并阐述了能力和品德之间的关系。
    在座的毕业生代表饶有兴趣地倾听、思考,交流。论坛已然变成了一个让年轻的思想自由交流的广阔平台。稍后的自由发言提问中,学生代表踊跃向嘉宾提问,嘉宾们精彩的回答更是让大家收获良多。
    康清梁副院长高度肯定了这次论坛的意义,希望以后通过举办类似的论坛缩短同学从学校走向社会的过渡期。通过论坛的举办,我院对课程设置的优劣有了更加贴合实际的了解,这必将会促成我院在日后的教学中更加注重实践环节,使培养目标更加符合我校的人才培养定位。用人单位代表,立足实际,理论与实践相结合,共谋我校毕业生就业工作的建设与发展大计,为大学生就业的科学决策开拓了思路,也为推进新形势下我校毕业生就业等相关工作做出新的探索。
    最后,土木工程学院汤鸿副院长总结了此次论坛。根据三江学院“十二五”总体规划,结合我院的“十二五”规划要求,实施应用型人才培养方案的改革,进行大胆的毕业设计和毕业论文指导的推进。同时达成以下共识:三江学院土木工程学院成为各位企业的人才输送基地;各个企业单位是促进我院人才培养、改革教育方式的推动力;通过校企强强联合,构建了校企长期合作的意向,整合了社会资源,在经济和社会效益方面达到了共赢;通过校企应用型人才培养论坛,促进了我院双师型教师队伍的建设,教师可以深入企业进行技术功关,解决企业的一些技术问题。同时利用我们教师的资源优势,可以解决企业人才的专业知识的培养。

(通讯   李世新)