走向基层,积极创业——2010年高校毕业生基层就业及创业巡回报告会

发稿时间:2010-11-24 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:404

2010111819时,由江苏省人力资源和社会保障主办,江苏省人才流动服务中心和三江学院承办的“2010年全国高校毕业生基层就业及创业巡回报告会”在三江会堂隆重举行。我校党委副书记、副校长董新华,江苏省人才流动服务中心研究员夏荣娟,及我校相关部门负责人出席了报告会。
    会上,董新华副校长进行了致辞,并提出了“我校毕业生要敢于融入社会,从基层做起”的要求,他鼓励大学生要坚持不懈追求梦想。
    江苏省人才流动服务中心研究员夏荣娟阐述了本次活动的宗旨,她说:这次活动是为了帮助高校毕业生就业,让大学生了解基层就业前景,并引导高校毕业生去基层工作。她向我们介绍了5位基层就业和创业大学生,他们分别是杨晶晶、刘斌、靳慧娴、刘明、王劲军。
    杨晶晶目前在盐城某村担任村官,毕业于三江学院,毕业那年碰上第一次招村官,报了名,并如愿成为一名村官。她向同学们诉说了自己当村官的心得经验,并提出了“先就业,再创业”的建议。
    刘斌向同学们分析了大学生创业所要具备的素质:第一,需要强大的心脏承受一切;第二,需要拥有面对困难的勇气和解决问题的能力;第三,选择符合自己兴趣且熟悉的职业。
    靳慧娴目前在徐州某所高中担任老师,她向同学们介绍了“要爱孩子,把孩子放在心上”的教育心得。她认为:找工作时要看清自己,找到工作后要看高自己。
    刘明是宿迁泗阳的一名村官,在就业的道路上曾面临三次选择,通过这三次经历,他建议同学们要不怕吃苦,只有经历磨难才能成功。他告诉同学们要“甘于寂寞,享受孤独,勇于承担责任,坚定信念”。
    王劲军毕业于南京工程学院,目前在南京青笋文化传媒有限公司担任要职。他的创业经验是“在逆境中坚持,耐得住寂寞”,并且要处理好社会关系,为创业打下基础。
    最后,三江学院招就办主任仇存进向同学们提出了:就业就要像这五位创业大学生一样从小事做起,兢兢业业做事,要有良好品德和坚韧不拔的品格的要求。
    五位大学生的就业经验让我们了解到基层就业有广阔的空间,走向基层工作岗位成为大学生创业的一条途径。

(编辑:吴江    通讯:尹娟)