我校首届新闻写作培训班举办第二讲

发稿时间:2010-11-22 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:397

我校首届新闻写作培训班第二讲

党委宣传部部长、《三江学院报》主编王勇出席会议并发表讲话

党委宣传部副部长、《三江学院报》编辑部主任宋常铁
做了题为《让校园新闻进一步职业化、规范化》的讲座

(摄影    张正君)

11月18日14时30分,由党委宣传部组织的我校首届新闻写作培训班在行政楼5322会议室举办第二讲,参加培训的人员有各党总支、支部宣传委员,各院系、部门教工通讯员,部分学生记者,党委宣传部、《三江学院报》编辑部相关人员。党委宣传部部长、《三江学院报》主编王勇出席会议并发表讲话。他感谢与会同志在工作和学习中赶来参加培训,希望大家认真学习,更好地做好新闻采写工作,并对宣传报道规格等新的要求做了通报。
    党委宣传部副部长、《三江学院报》编辑部主任宋常铁做了题为《让校园新闻进一步职业化、规范化》的讲座。他说:报纸是白纸黑字的权威传媒,要起到传承和记录历史的作用,因此要求更高些、更全面些。高校校报的消息部分主要来自网站新闻主页,是对网站新闻进行重新编辑,有意义的、重要的进行深化和提升,策划成专访、专题、专版、通讯、评论乃至报告文学和文学作品系列。因此为了把校报和宣传工作做得更好,需要从几个方面做一些说明:一、要有自信和动力做好新闻采写工作。二、要时刻以读者为中心。三、要让自己的思维成长。做个关注新事物的人,做个爱思考会思考的人,做个有多种思维的人,要用发展和联系的观点看问题。四、采写新闻要有职业精神和规范意识,大学要斯文体面,文风要端庄,由建设校园文化向大学文化转变。五、要提高判断新闻价值的能力,关注最普通的人身上的人性光辉。六、关于新闻的客观,他说,职业中的记者要力争零度情感,新闻的力量在于真实。报告最后对如何报道好工科院系的新闻做了讲解。
    网络管理科科长吴江做了题为《网上新闻稿件写作注意事项》的讲座,讲解了新闻的分类,对消息、通讯、新闻评论的特点进行了说明。标题是新闻的“眼睛”,报告对标题的内容、标题的制作做了详细的说明。对于正文的段落、标点符号提出了详尽的要求,对于新闻图片的选择以及投稿的须知也做了说明。
    与会人员认真听讲并记录,下午16时40分,培训结束。

(记者 江城子)