陈万年校长等出席中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会年会

发稿时间:2010-11-15 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:713

中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会年会(摘自大河网)

我校陈万年校长(右),董新华副校长(左)出席会议

2010年11月7日,中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会年会在河南郑州召开。本次会议以“新纲要、新动力、新态势、新发展”为主题,由中国民办教育协会主办、河南省民办教育协会承办。我校理事会理事长、校长、党委书记、中国民办教育协会副会长陈万年教授,副校长、副书记、中国民办教育协会高等教育专业委员会副理事长董新华教授出席会议。
    全国人大常委会副委员长陈至立、十届全国人大常委会副委长、中国民办教育协会名誉会长许嘉璐为大会发来贺信。中国民办教育协会会长陶西平致开幕词。中国民办教育协会常务副会长、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席王佐书主持大会并做协会工作报告。河南省人民政府副省长刘满仓致欢迎辞。全国人大常委会副委员长严隽琪、全国政协副主席张榕明、教育部副部长鲁昕等出席会议并讲话。
    鲁昕副部长在长篇讲话中指出,民办教育的蓬勃发展扩大了教育资源总量,不仅增加了教育的选择机会,也促进了教育投入体制改革。同时,办学管理体制的创新,进一步增强了教育改革发展的活力。民办教育在提高教育服务水平、满足人民群众多样化教育需求方面发挥了积极作用,为实现教育事业的整体跨越、经济社会发展进步做出了重要的贡献。不过,民办教育还存在着急需解决的10个问题。这10个问题既是民办学校关注的焦点问题,也是民办教育工作者热切期盼要解决的问题,更是民办学校今后按照《纲要》的精神、深化改革能否取得解决问题的一个关键。她说,各省市要从实际出发、积极探索民办教育发展中的新思路和新途径,最终从根本上解决上述十个问题。为此,教育部正在研究制定民办教育发展的分规划,起草了《关于进一步促进民办教育发展的若干意见》,并正在广泛征求意见。
    据悉,中国民办教育协会是教育部、民政部批准于2008年5月成立的全国民办教育的协作组织,协会还先后成立了高等教育、学前教育、中小学教育、培训教育四个专业委员会。此次会议是中国民办教育协会主办的第二次全国性的会议。
    又讯:11月8日,中国民办教育协会第二次高等教育专业委员会理事长会议及分论坛在中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会年会的分会场召开。我校校长、中国民办教育协会副会长陈万年教授,我校副校长、高等教育专业委员会副理事长董新华教授出席了上午和下午的会议。

(通讯   江宣)