我校师生暑假期间紧张备战多项学科竞赛

发稿时间:2010-07-29 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:668

电气学院参赛学生备战三菱杯竞赛

电气学院电子设计竞赛参赛学生焊接电路

电气学院飞思卡尔智能车参赛学生紧张工作中

电子学院电子设计竞赛参赛学生在教师指导下紧张工作

电子学院飞思卡尔智能车竞赛参赛学生正准备调试竞赛用车

每年暑假,学校为了使学生积极参与学科竞赛,提升学生创新精神和实践能力,都会组织参与各类竞赛活动。今年暑期我校共组织了“全国大学生电子设计竞赛—TI杯专题邀请赛”、“全国大学生飞思卡杯尔智能汽车竞赛”、“江苏省物理及实验科技作品创新竞赛”、“三菱自动化杯大学生电机自动化技能大赛”及“南京市导游大赛”五项学科竞赛的集训工作,其中“全国大学生电子设计竞赛—TI杯专题邀请赛”、“全国大学生飞思卡杯尔智能汽车竞赛”、“三菱自动化杯大学生电机自动化技能大赛”及“南京市导游大赛”四项学科竞赛将于暑假期间举行,“江苏省物理及实验科技作品创新竞赛”将于2010年11月举行。暑假前,陈云棠副校长、教务处梅杓春处长专门召开会议要求教务处实践教学科协调各部门做好暑期各类学科竞赛集训期间的组织与服务工作。
    “全国大学生电子设计竞赛—TI杯专题邀请赛”由全国大学生电子设计竞赛组织委员会主办、德州仪器公司协办,自2010年起每逢双年举办的全国性专题邀请赛,并设立TI杯。组委会将根据电子信息领域技术发展和社会经济热点问题决定每次竞赛的专题。今年的竞赛将于8月19日至8月24日开赛,我校由电子学院和电气学院共组织8个队参赛,自7月10日放假起,电子学院和电气学院的近40名师生一直在实验楼紧张备战中。
    已成功举办四届的“全国大学生飞思卡杯尔智能汽车竞赛”,是由国家教育部委托高等学校自动化专业教学指导分委员会主办、飞思卡尔半导体公司协办的面向全国大学生的创意性科技竞赛。我校自2007年参加此项赛事以来,共获得全国总决赛二等奖1项,华东赛区一等奖1项、二等奖1项、三等奖7项。2010年第五届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华东赛区比赛将于7月26日至29日在南京师范大学举行,届时将有255支队伍参赛,一决高下。目前,学校已选拔出电子学院和电气学院的6支参赛队伍,积极备战将于7月底举行的华东赛区比赛,胜出者将参加总决赛。
    “江苏省物理及实验科技作品创新竞赛”是我省大学生重要的群众性课外科技活动之一,在江苏省教育厅和江苏省物理学会的领导下,在全省各参赛院校师生的共同努力下,创新竞赛已成功举办了六届。我校在2009年的竞赛中取得了省级三等奖的好成绩,2010年第七届竞赛将于11月在南通大学举行;为了有所突破,物理教研室的指导教师带领电子学院和电气学院的5名学生在暑假期间即开始了集训工作,9月份开学后将开始第二阶段的培训工作。
    “三菱自动化杯大学生电机自动化技能大赛”是由三菱电机自动化(上海)有限公司、中国自动化学会与中国各知名高校合作共同发起,每年开展一次面向高校在校学生(包括本科生、研究生和高职生)的科技竞赛活动,旨在促进校际交流及校企合作,加强学生创新意识、合作精神与实践能力的培养。我校电气学院在2009年派队参赛,并取得了全国一等奖的好成绩;2010年第四届“三菱自动化杯大学生电机自动化技能大赛”将与8月4日至7日在天津大学举行,电气学院现正在积极集训,准备组织2支队伍前往参赛,并力争再次取得好的成绩。
    “2010年南京市导游大赛”由市旅游园林局、团市委、市妇联共同主办,旨在提高我市导游队伍的服务技能水平和综合素养,展示南京导游形象风采,交流导游服务经验,激励导游提升素质,提高导游服务质量,同时为参加全省、全国导游大赛选拔参赛队伍。目前,由我校旅游学院选拔的参赛学生,也在紧张地进行暑期集训,并力争在7月底的比赛中展示出三江学院的水平。
    虽然正值天气炎热的暑假期间,但全校上下暑期无假期,各项学科赛事的近70名参赛学生热情高涨、刻苦训练,指导教师不辞辛劳、精心施教,有关学院和教务处、校办、学工部、后勤、设备处、现教中心等相关部门密切配合、协同作战,为确保我校参赛队在各项学科竞赛中继续取得优异成绩而共同努力。
(通讯    华沙)