创新 互动 提高教学质量 ——土木工程学院期中教学检查汇报会

发稿时间:2010-05-05 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:138

土木工程学院期中教学检查汇报会
    为了全面、准确地了解教学运行情况,加强教学过程管理,总结和交流经验,由教务处牵头组织的校专家组于4月28日上午在4217会议室听取了土木工程学院2009-2010学年第二学期期中教学检查工作情况汇报。专家组由人事处许品芳处长、教务处郭红副处长、建筑系李孝宋主任、计算机科学与工程学院佟振民副院长、教学质量监控中心姜绍华老师、教务处王长鹏老师等一行6人组成,我院参加汇报会的人员有黄安永院长、康清梁副院长、土木工程系侯宇颖主任、工程管理系漆玲玲副主任,汇报会由康清梁副院长主持。
    会议伊始,康清梁副院长根据学院二级目标管理责任制实施后的情况,结合土木工程学院的教学工作进行了汇报。
    接着黄安永院长在此基础上做了相应的补充。他说,教学是基础,需要我们不断地改进,在改进的基础上进一步落实和细化教学管理,所以我院在第8周之前就制作了相应的表格,请任课老师将前5名同学和后5名同学的情况向院里作了反馈,任课老师和辅导员要对该部分学生进行关注,这样做目的就是要学生工作和教学工作紧密相连。为了深化教学改革,我们召开了教学工作研讨会,五位老师做了专题发言,会议气氛热烈,效果良好,得到参会领导的好评。
    听完两位院长的汇报后,佟振明副院长就学生到课率,郭红副处长就教学改革的目的、二级管理的考核,李孝宋主任就如何解决学生现场实习困难等问题与我院进行了交流。黄安永院长说,学生进入课堂一定要辅导员和任课老师相互配合,进入课堂后,老师要掌握学生学习的心理,讲课内容要和学生进行互动,这样才能大大提高他们的兴趣。对于二级管理的考核,他个人感觉太细,目前总体目标已经制定落实到人,但要根据学院自身的特点来进行监控和辅助,改革要抓主流,要做到面面俱到就我们目前的师资力量还跟不上,因此结合院情,有所侧重,最终目标是要让专任教师教学、科研上水平,尽快评上高级职称,体现三江学院的办学质量。对于如何指导认识实习,他认为让学生到单位实习,目的就是要让他们消化课堂知识,但是由于实习时间短暂,往往不能看到全过程,所以我们就在申请立项的《土木工程施工》精品课程中增加了视频资料,让学生能在课堂内观看到相关的施工工序,同时增加教师与学生互动,而提高学生的学习兴趣,增强实践能力。
    最后许品芳处长对本次的检查做了总结性发言,他相信在黄院长的带领下土木工程学院定能再创佳绩。

(通讯  土木工程学院)