各媒体记者齐聚我校研讨大学生创业

发稿时间:2010-04-30 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:402

三江学院大学生创业研讨会
王芝庆副校长讲话
党委宣传部王勇部长主持会议
学工部仇存进副部长讲话
我校大学生创业代表于源、王景发言
我校大学生创业代表仲勇发言
                                                                              (摄影  张正君)
    4月28日下午,在我校行政楼5322会议室,由我校党委宣传部部长王勇主持召开了我校大学生创业研讨会。出席研讨会的有我校副校长王芝庆,学生工作部副部长仇存进、屈伯俊,在宁各媒体记者,大学生创业代表仲勇、于源、王景及汇秀广场业主代表等。
    王勇部长首先介绍参加研讨会的人员。王芝庆副校长致欢迎辞并讲话,他在讲话中说到大学生就业的形势严峻,因此大学生创业的意义就更加重大。他积极评价仲勇、韩雨等同学创办汇秀时尚购物广场的创举。王芝庆副校长介绍了我校在培养学生创业技能方面的情况,并表示三江学院将进一步完善课程设置,强化学生自主创业能力的培养。他还向媒体记者介绍了我们近年来良好的招生情况,以及我校“以生为本,以质取胜”的办学理念。他说,作为我省第一所民办本科高校,各个媒体给予了三江学院很大的关注与支持,因此他也代表三江学院向各位积极报道此事件的媒体记者表示衷心感谢,并希望各位媒体同仁以后多多宣传报道三江学院。
    我校招生就业指导中心主任仇存进介绍了政府鼓励大学生自主创业,以创业带动就业的政策,并介绍了我校在积极引导学生创业方面所进行的努力。他说,仲勇、韩雨等同学的创举得到了南京市人事局的高度关注,南京市人事局也受其启发,在丹凤街创立了大学生创业产业园,因此仲勇、韩雨同学的创业行为意义重大。他还介绍了我校为扶持大学生创业而设立100万创业基金的情况,引起了记者们浓厚的兴趣。
    党委宣传部王勇部长在会上则提出了如何理性面对大学生创业过程中所遇到的障碍及曲折。作为汇秀广场创建及发展全过程的见证者,他说他更希望媒体能就如何为大学生创业创造一个良好的环境展开讨论。他还提出自己对大学生创业的观点,就是我们的大学生不应把创业当着被动之举,而应该是一种主动的选择,而政府也不应把“以创业带动就业”当着策略,而应该是一种战略,即倡导和推动全民的创新、创业意识。对于高校而言,就是如何把大学生创业由一种特殊形态变成一种常态。他说,当某一天大学生创业变成社会上的一种常态现象,那便是社会的进步。而社会怎样给包括大学生在内的创业者提供一个良好的创业环境,搭建一个好的平台,这倒是当务之急。他希望更多的人,尤其是政府来更多地关注大学生创业。
    仲勇、于源、王景三位同学介绍了各自的创业经过及心路历程。随后记者就感兴趣的话题一一做了提问,并展开热烈讨论。
    大学生创业充满了艰辛与曲折,据资料显示国内大学生创业成功率仅为2%-3%,这其中一方面有大学生自身的原因,如社会经验不足,缺乏必要的人脉资源及资金支持等。而另一方面,作为社会和政府,如何鼓励和支持大学生创业值得深思和探讨。三江学院的百万创业基金应该是向这一深思和探讨跨出的踏踏实实的一大步。

(记者  张正君)