土木工程学院召开学生工作研讨会

发稿时间:2010-03-26 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:208

土木工程学院如何在二级管理体制下开创学生工作新局面深入研讨会
董新华副校长结合国内外的教育背景做了总结性发言

3月24日下午,在土木学院会议室土木工程学院就如何在二级管理体制下开创学生工作的新局面进行了深入研讨。我校党委副书记、副校长董新华,学工部部长朱银亮,学工部副部长仇存进,土木工程学院院长黄安永,文管院副院长杨业琴以及相关部门负责人参加了此次研讨会,土木工程学院副院长汤鸿主持会议。
    研讨会上,我院学工办主任张峰老师在学生工作调研的基础上认真总结,做了题为《以二级管理为目标,开创土木工程学院学生工作的新局面》的主题报告,报告主要围绕学生工作的指导思想以及如何变革工作理念,创新工作机制,完善学生工作的系统建设等问题进行了深入阐述。李世新老师和孔读云老师也分别就各自的工作做了《新思路、新举措,努力开创团学工作新局面》以及《让“国学”在心理健康教育中绽放光彩》的会议发言,学生代表王言旭则从学生实际谈了自己对学生工作的见解。
    主题报告过后,黄安永院长强调指出:今后,学生工作要在继承优良传统,维持较高工作水平的基础上,在学校党政的正确领导下,紧紧围绕“培养合格教育产品”这一核心目标,不断创新工作思路、工作机制、工作方式和方法,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,以更加有效地服务和促进大学生健康成长;要不断强化队伍建设、思想建设。他说,教学、科研、学生工作是我院教学活动的三驾马车,我们必须从当前的学生工作模式中找出突破点,找出亮点,找准抓手,实现教学、学工一张皮,充分发挥学生工作的优势;辅导员要积极深入课堂,充分发挥土木砖石精神,不断适应二级管理体制改革,为培养合格的土木人才而努力工作。
    朱部长就当前的工作形式作出了指导性发言:在二级管理体制下,我们必须探索出一条“管教合一”的新路子。学生工作的抓手在于抓教育,抓学风,抓党建,这三个方面一定要抓牢。在平时的工作中除了要学会贴近学生的生活实际、学习实际,努力提高工作质量外,还要时刻注重队伍建设,不断提高自身素质,做好学生的表率作用
    最后董校长结合国内外的教育背景,做了总结性发言。董校长说,此次会议充分体现了我校“以学生为主体”的学生管理理念。作为一个学生工作者,必须明白“我是谁”、“我做什么”、“我怎么做”这三个问题。关于我是谁的问题,董校长说,教育已经进入大众化教育的阶段,每一个学生管理工作者必须始终注重自我修养的提高,学会把握职业特点,不断提高职业化水平,从事务过渡型逐渐向职业化、专业化方向发展;在“怎么做”这个层面上,则是要求我们的工作必须充分体现出“服务”与“管理”两个特性,着重抓好学生管理工作中的每一个细节,重视过程管理;贴近学生、尊重学生、依靠学生、关爱学生,努力提高学生的三自意识和三自能力。董校长最后说,相信土木工程学院学生工作办公室全体老师在黄院长的领导下,学生工作在原有好的平台上会得到进一步发展,真正达到管理高效、特色鲜明、成效显著的工作目标。
 通过本次研讨进一步明确了我院下一阶段的学生工作思路及工作重心,进一步统一了思想,为推动学生管理工作上新台阶打下了坚实的基础,收到了良好的效果。

(通讯员  李世新)