南京市职工大学中德职业教育学院举行首届学生开学典礼

发稿时间:2010-03-05 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:515

开学典礼主席台
三江学院、南京市职工大学陈万年校长讲话
南京市委常委、市总工会党组书记、市总工会许慧玲主席讲话
德国菲尼克斯电气中国公司李慕松总裁讲话
德国菲尼克斯电气中国公司向南京职工大学中德学院捐赠
校长助理、高职院、继教院、中德职业教育学院郭彬院长致辞
中德职业教育学院机械专业学科带头人、三江学院机械学院院长赵敖生发言
中德职业教育学院任课教师代表、三江学院大外部韩力江主任发言
中德职业教育学院首届学生代表谢梅同学发言
许慧玲主席参观高职院和继教院展厅
许慧玲主席参观三江学院机械学院
                                             (摄影 张剑  张正君)
   3月2日上午,南京市职工大学中德职业教育学院首届学生开学典礼在三江学院东校区多功能厅举行。南京市委常委、南京市总工会党组书记、主席许慧玲,南京市总工会副主席、三江学院副校长、南京市职业教育联合会秘书长于家华,江苏省教育厅高教处徐子敏处长,南京市总工会常委、国防工业工会主任、南京市职业教育联合会常务理事梅从明,南京市职工大学校长、三江学院校长陈万年,德国菲尼克斯电气(中国)公司总裁李慕松,南京互信系统工程有限公司、南京沙绿光电技术有限公司董事长杜映红等领导与嘉宾,以及南京市职工大学、三江学院、德国菲尼克斯电气(中国)公司、长安福特马自达发动机有限公司、江宁区煤气集团公司、5311厂、南京中船绿洲机器有限公司的领导与嘉宾出席了本次开学典礼。
    在雄壮的国歌声中,中德学院首届学生开学典礼开始。
    中德职业教育学院郭彬院长致辞,具体介绍了中德职业教育学院创办成立的背景,并对首届同学提出了希望,希望他们能够明确学习目标,认真努力学习,加强实践操作,不断提高动手能力,真正成为具备较强动手实践操作能力的技能型人才。
    中德职业教育学院学生代表谢梅同学,任课教师代表、三江学院大外部韩力江主任,机械专业课程学科带头人、三江学院机械学院院长赵敖生教授分别发言。
    德国菲尼克斯电气(中国)公司总裁李慕松教授作了精彩的讲话。在讲话中,李慕松教授强调了中德学院的成立得益于南京市总工会、德国职业教育联盟、菲尼克斯电气(中国)公司等多方面的共同努力,也是职业教育继续向前不断发展的需要。希望首届的同学都能够珍惜学习深造的机会,不断拼搏,开拓进取,为成为德才兼备的人而努力。菲尼克斯电气(中国)公司也会尽可能地创造条件为同学们提供实践锻炼的机会与平台。
    南京市职工大学校长、三江学院校长陈万年教授发表重要讲话。陈校长作为两校的校长,介绍了南京市职工大学与三江学院如何实现合署办学的过程。在此基础上,对中德学院的发展提出了16字方针,即“一个目标、两条途径、三重保障、四项成果”。“一个目标”是中德学院的培养目标是具有较强的就业能力和一定的可持续发展能力的技能型人才;“两个途径”是要通过在学校进行的理论与实践一体化教学和在企业的实践教学和顶岗学习相结合来实现学院的培养目标;“三重保障”是强调了中德学院的发展离不开上级领导、以菲尼克斯电气(中国)公司为代表的企业和南京市职业教育联合会、三江学院领导与老师等的帮助、努力与支持;“四项成果”则提出了中德学院在今后培养的人才、教学改革实践、双师型师资队伍、校企合作办学新模式等四个方面将会产生的成果。
    南京市委常委,南京市总工会党组书记、主席许慧玲作为亲历中德职业教育学院筹办、创立的见证者和实践者作了重要指示。她代表市委、市政府和市总工会对中德学院开学典礼的举行表示了热烈的祝贺。她强调了职业教育是科教兴国和人才强国战略的重要组成部分,体现了国家创新发展能力。没有职业教育的大发展,就没有高素质的技能工人,也就没有民族的现代化未来。所以紧密联系南京对技能型人才迫切需求的大形势,2月25日成立了国内规模最大的职业教育联合会,今后将以此为平台,校企结合,培养高素质的技能型人才。同时,许主席还对同学们提出了三点希望:一要坚定理想信念,始终追求进步;二要勤于学习实践,掌握过硬的本领;三要提高综合素质,迎接未来挑战。只有这样,中德学院培养出来的学生才能够成为具有继续学习能力、较强团队合作精神、面对困难百折不挠的高素质人才,才能为把中德职业教育学院办成职业教育的成功样本,打造出具有全省乃至全国有影响力的职业教育品牌而共同努力。
    开学典礼之前,与会领导、嘉宾和中德职业教育学院的师生合影留念。
    中德职业教育学院的成立是为引进德国职业教育先进的办学经验,促进南京及长三角地区职业教育的快速发展,为产业结构提升、创新经济的发展,提供强有力的技术支持和人力资源,由德国职业教育联盟和南京市总工会,尤其是许慧玲主席与德国方面多次友好协商,作为试点而建立起来的。它依托南京市总工会所属的南京市职工大学与德国菲尼克斯学院,德国菲尼克斯电气(中国)公司联合建立,是南京市职工大学的二级学院。同时南京市职工大学与三江学院在2009年底签署了合作办学相关事宜,两校资源共享,优势互补,在此基础上成立的中德学院,办学地点就在三江学院东校区,我院将针对学生的特点,因材施教,积极引进德国双元制职业教育的成功经验,培养德智体美全面发展,具有较高综合素质和专业技术、有一定基础知识、有初步的创新意识和创新思维的、并能较好的解决生产实际问题能力的应用型技能人才。
(通讯员   丁小兵)