全校实验室大调整 物理实验室“先行一步”

发稿时间:2010-02-24 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:200

为了加大实验室的资源整合和共享力度,解决目前实验室场地紧缺的突出矛盾,提高仪器设备的使用率,满足应用性人才的培养需要。学校按照省级实验教学示范中心的建设要求,根据学科专业建设的实际情况,拟建立7个基础课程及学科大类的实验(实训)教学中心(平台)。同时,陈万年校长在第二届教代会暨工代会第三次会议上,亦将此次调整作为本学期的一项重点工作,并对实验室布局提出了统筹规划、合理调整、分期实施、逐步到位的要求。
    物理实验室积极响应学校的调整安排,为了保证本学期的物理实验课能正常运行,物理实验室作了充分的准备,于上学期末就紧锣密鼓地计划和实施搬迁工作。寒假前,物理实验室的老师们经过实地勘察,反复讨论,设计出新实验室的电路及桌椅安装方法,争取做到合理利用空间,仪器使用方便快捷。为了抢进度,寒假期间朱育群和刘柯林两位老教师在春节前夕放弃休息时间,自己乘坐公交车来到学校,进行橱柜桌椅搬运、安装工作。开学前夕,为防止搬家公司人员在搬运过程中将某些精密仪器损坏,于是,赶在搬家公司到来之前,朱育群和张本袁两位主任率领实验室全体老师不辞辛苦地将杨氏模量仪、物理天平、电桥等精密仪器搬运到新实验室,并进行调试,目前物理教研室已经完成三个实验室中100多套仪器的搬运及调试,并争取在3月中旬完成全部的搬迁工作。
    随着物理实验室的率先调整,就此拉开了全校实验室重新整合的序幕,届时,全校上下将齐心协力地为三江学院打造高水平的实验平台而努力。
(通讯员 王长鹏)