机械工程学院2010年毕业设计工作全面启动

发稿时间:2009-10-27 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:235

落实科学发展观 开创毕业设计新局面
-------机械工程学院2010年毕业设计工作全面启动

(召开毕业设计工作会议)    摄影   季鹏

为落实科学发展观,做好2010年毕业设计工作,国庆长假一结束后,机械工程学院就全面启动毕业设计工作。
  10月9日下午,学院召开了全院教师毕业设计动员会。会上赵敖生院长介绍明年我院毕业设计的情况,2010年我院本科毕业生204人,专科毕业生47人,压力很大,赵院长希望全院上下全部行动起来,广泛参与,圆满完成2010年毕业设计工作。会上大家结合去年毕业设计的情况,充分讨论分析、献计献策,就毕业设计工作展开了热烈的讨论,并确定了我院毕业设计工作小题大做、利用校外基地、结合生产实践、团队指导、争取外援、结合课题、人人参与、选题稳定和落实、毕业设计与学科建设相落实、与创新活动相结合的十条原则,同时决定立即着手课题申报摸底,成立毕业设计领导小组,起草毕业设计专题报告,争取支持。
  10月19日下午3点30分,在行政楼由赵敖生院长带队、李建民副院长、秦洪艳等老师参加,就我们毕业设计工作向陈云棠副校长、梅杓春处长递交了毕业设计工作报告,同时进行了口头汇报,梅杓春处长对我院的毕业设计工作给予肯定,认为机械工程学院抓毕业设计抓得很早,体现了对毕业设计工作的重视。对于我院团队指导毕业设计的思路,梅杓春处长认为这是一个创新,可以进行尝试,同时也提醒我们要注意团队指导过程可能会存在的一些问题。
  陈云棠副校长认为我们的做法非常好,毕业设计是学生毕业前的最后一个环节,是学生前几年学习的一个总结,机械工程学院提前启动毕业设计,体现了对毕业设计的重视。而且提出的思路是新的,体现了陈万年校长的“办法总比困难多”的观点。及早地考虑,能保证我们在人手少的情况下,落实毕业设计。机械工程学院提出的毕业设计十条原则,把该想的都想了,符合教育部对新建本科院校应用型人才培养的要求。机械工程学院毕业设计工作走的很早,目前是困难一点,提出的团队指导的办法是一个非常好的创意。选题方面机械学院结合课题、小题大做、结合生产实践等原则都很好,师资方面争取外援,利用校外基地、选聘基地富有经验的工程人员想法也很好,与创新活动相结合的原则都很好。陈副校长对我们的做法进行了肯定,对我们提出的毕业设计十条原则表示了赞同,同时也提出毕业设计工作过程中要注意的一些问题。
  目前我院课题申报摸底工作已基本完成,下一步我们将根据学校有关领导的意见,结合我院的实际将工作进一步细化,制定出具体的团队指导实体方案,将毕业设计工作落到实处。

(通讯员  姜金花)