计算机学院青年教师荣获我校第三届青年教师授课竞赛第一名

发稿时间:2009-06-19 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:421

计算机学院青年教师吴德
    2009年6月11日由学校组织的第三届青年教师授课竞赛圆满落下帷幕,经专家随堂听课和现场评审,计算机学院吴德老师在此次竞赛中荣获一等奖,这也是计算机学院连续三年取得授课竞赛一等奖。
    此次竞赛从初赛到决赛持续了两个多月时间,我院吴德老师进行了精心准备。在初次上课前,与辅导员沟通,全面了解学生原有的知识技能的基础、兴趣、需求和习惯。确定教学思路,解决如何把已掌握的知识和教材相结合传授给学生。上课时,按学生实际,明确教学目的,精讲精练,努力做到信息知识、信息能力、信息情意三者统一,保证授课内容的科学性和思想性。同时吴老师还利用课余时间做好学生的课后辅导工作,尤其是加大对后进生的辅导力度,注意分层教学,避免了一刀切的弊端,并结合学生的学习情况、上课情况及时和辅导员沟通,做到有的放矢。计算机学院是一个团结和谐的大家庭,此次参赛,不光是吴德老师一个人的事,也是我们全院教师的事。我们在王校长的关心下,年长教师给予吴老师悉心指导,辅导员全面配合,就在决赛前我院还组织了决赛演练,全院教师一起听吴老师上课,提建议并互相学习。授课竞赛决赛那天,我们学院有22位学生,7位老师前往助阵,给吴老师精神支持。
    学校组织的授课竞赛给青年教师提供了一个学习、锻炼、提高的平台,参赛的老师,不管结果怎样,都在这过程中学到了很多,在其中发现了自己的不足并加以改进,那就是授课竞赛的目的所在,所以授课竞赛虽然告一段落了,但教书育人的创新不会止步,我们将会看到更多的青年教师脱颖而出。

(通讯员 郁政宏)