学工部召开大学英语四六级考试动员大会

发稿时间:2009-06-17 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:547

大学英语四六级考试动员大会现场
董新华副校长作重要讲话
朱银亮部长主持会议
    为进一步抓好优良考风建设,营造诚实、守信的考试环境,6月16日下午,学工部在图书馆报告厅召开了大学英语四六级考试动员大会,全体辅导员和学工部领导参加了会议,校党委副书记、副校长董新华教授出席会议,并作了重要讲话。会议由学工部朱银亮部长主持。
    首先,朱银亮部长例举了吉林省松原市、浙江永康市等典型高考舞弊事件的作弊手段,宣读了我校此次为认真组织好大学英语四、六级考试工作,成立三江学院大学英语四、六级考试领导小组情况,并着重介绍了学工系统在考风考纪教育中所承担的具体职责。他向全体辅导员提出了四点工作要求:1、要认真开展学生诚信考试教育,工作不走过场;2、认真组织学习考生守则;3、坚决杜绝考试作弊现象,特别是预防学生利用高科技手段作弊;4、监考人员依靠认真履行监考职责。
    董新华副校长在会上作了重要讲话,他首先传达了陈万年校长对此项工作的高度关注和主要要求,并强调全体辅导员必须扎实做好以下三点工作:一是在英语四六级考试来临之前,如何整顿考风考纪。他要求辅导员在一般性全面教育及签订承诺书基础上还要把考场纪律逐个告知到每一位同学,要向学生晓以利害,开展非常深入、普遍的考风考纪教育。特别是对毕业班的学生,更要深度分析他们在考试中可能出现的不良行为及深层次原因,提前开展有针对性的思想教育。他指出学生工作要适度从严管理,防止学生出现自然放松状况,他希望通过全体学工人员的努力,能大幅度改善考风,争取消除作弊现象。二是就业工作。他指出,今年我校毕业生就业政策到位,工作抓得早,目前就业签约率比较理想,7月1日前可达到70%以上,超过了去年同期水平。同时我校有53名毕业生考取研究生继续深造。今后,我们要注重提高人才培养质量,在就业率提高的同时,逐步提高就业层次。他说,学生大体可分为三种类型:研究型或学术型的学生、职业型的学生、“革命”型的学生,辅导员在培养教育学生时,要了解学生特点,因材施教,促进学生个性化发展。三是扎实做好毕业班和学期末各项工作。他指出,毕业班离校这段时间是毕业班辅导员压力最大、难度最大的阶段,毕业班辅导员工作不能放松工作,不能麻痹大意,特别是对没有毕业资格或拿不到学位证书的学生要逐个做思想工作,工作要达到三个基本要求:(1)逐个谈心,准确了解学生内心的真实想法和认识,引导学生以正常的心态去面对问题;(2)要针对这部分学生个体情况制定学习方案,以帮助学生顺利通过学业考试取得毕业证书或学位证书,同时可从根本上缓解因拿不到毕业证书带来的精神压力;(3)要和家长联系,将情况如实告知家长。他要求毕业班辅导员要扎实工作,深入毕业生班级、宿舍,及时解决毕业生中出现的问题、纠纷,对毕业班学生要适度从严管理,做到校纪校规不放松,确保毕业生安全、文明、有序离校。他希望在大家共同努力下,将期末各项工作画上非常圆满的句号。

(通讯员 王海桥)