电子学院召开新专业“测控技术与仪器”论证会

发稿时间:2009-06-17 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:339

(摄影 孙小羊)
   6月12日下午,电子学院在5322会议室召开了新专业“测控技术与仪器”论证会。出席会议的嘉宾有东南大学宋爱国教授、南京航空航天大学于盛林教授、常州同惠电子公司赵浩华总经理等五位校外校企专家。电子学院张安康院长、杨亦文副院长、范寿康副院长和部分教师参加了会议。会议由教务处处长梅杓春教授主持。
    梅处长首先介绍了参加会议的来宾和九位专业指导委员会委员,说明了会议的主要内容。东南大学宋爱国教授概述了近年来测控技术在全国及江苏省的发展状况,并指出了我院设该专业的实用性及可行性。电子学院院长张安康教授从电子学院的专业设置、产学研合作基地、实验室现有设备、师资力量等方面向专业指导委员会作了汇报。常州同惠电子公司赵浩华总经理也介绍了近几年和电子学院共建实验室的合作历程,并指出部分电子类公司很缺乏测控技术与仪器的专业人才,三江作为培养应用型人才的高校设该专业的必要性。
    会后,指导委员会的专家委员们参观了电子学院的实验室。并就 “测控技术与仪器”新专业的人才培养方案进行了热烈的讨论。专家们指出该专业的定位要明确,课程的学时、学分设置要合理,并就部分专业课程的整合给了很多建设性的意见和建议,使计划中的培养方案更为科学、完善、合理。
    最后,九位指导委员会委员具体讨论了“测控技术与仪器”的审议意见,专家们指出:三江学院目前已具备申报“测控技术与仪器”本科专业的条件。学校相关、相近专业已办学多年,形成了自己的办学特色,并且拥有一支专兼结合、水平较高的师资队伍;学校教学资源丰富,教学设备齐全,本专业的专业实验室已初步建成;学校重视学生实践能力和创新、创业能力的培养,加大实验设备的投入,加强实验实训基地的建设,突出实践教学。因此,已具备增设“测控技术与仪器”专业的条件和基础,招生、就业前景广阔。

(通讯员  王兰英)