我校召开毕业班学生工作会议

发稿时间:2009-04-23 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:394

我校召开毕业班学生工作会议

(学工部仇存进副部长介绍就业工作重点和就业形势、政策,以及提高学生就业能力所采取的具体措施和方法)

(董新华副校长发表讲话)

(学工部朱银亮部长讲话)

(教务处郭红副处长就2009届毕业生资格审查、学位资格审查等工作作介绍和布置)摄影 张正君

为了切实做好2009届毕业班各项工作,我校于4月21日下午在信息中心演讲厅召开了毕业班学生工作专题会议,学工部、教务处、宣传部、后勤集团等部门负责同志、各院(系)分管学生工作院长(主任)及全体辅导员参加了会议,会议由学工部朱银亮部长主持,校党委副书记、副校长董新华教授出席会议并作了重要讲话。
  首先,学工部仇存进副部长介绍了本学期就业工作重点和就业形势、政策,以及提高学生就业能力所采取的具体措施和方法。教务处郭红副处长就2009届毕业生资格审查、学位资格审查、毕业实习、毕业论文、毕业生离校手续办理、毕业典礼安排、毕业生补考重修等方面作了介绍并布置了相关工作。学工部朱银亮部长介绍了本学期开学至今,在校行政和主管校长的直接领导下,我校学生工作所取得的具体成绩;结合具体事例和现象分析了当前学生工作中存在的问题;对进一步改进学生工作提出了明确的要求。并对如何规范学生工作队伍建设、解决辅导员职称和个人发展问题提出了建议。
  最后,董新华副校长作了重要讲话,他要求学生工作要始终围绕教学中心工作来开展,要全力配合教务处做好毕业生相关成绩考核、资格审查等系列工作。他指出要扎实做好毕业生就业指导服务工作,要求招生就业指导中心继续两周公布一次毕业班学生就业情况,做好各项政策的宣传解释工作,要及时为院(系)提供有效的指导意见。他强调当前学生工作要着重做好三件事情:一、要全面把握好毕业班学生就业形势,针对目前就业压力大、矛盾大、工作量大、政策性强的特点,辅导员要做到熟知所有政策,工作方法妥当,提高工作水平,要做到分类指导,对就业有困难、问题突出的学生要重点关注,帮助解决问题;在信息沟通方面要快捷,有情况及时汇报沟通;要掌握学生个体的情况,有针对地开展就业指导帮助;毕业班辅导员要把安全作为重心工作。二、要强化学生工作的分级管理体制,落实工作责任制。院(系)分管学生工作的院长(主任)要高度重视毕业班学生工作,要亲自抓,要有清晰的工作思路。毕业班学生工作要恪守安全底线,杜绝重大事故,学生工作人员对毕业班学生要有关爱之心,要做好与他们相关的每一份具体工作。三、辅导员工作特别是毕业班辅导员工作要“到岗到位,提高水平”。他结合当前学生工作中的一些典型现象和事例详细阐述了这一基本要求。他要求全体学工人员要做事规范,工作尽责,重视个人能力和水平的提高,共同努力,提升整体工作水平。

(通讯员  王海桥)