我校召开学习实践科学发展观分析检查阶段动员大会

发稿时间:2009-04-20 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:375

陈万年校长在动员大会上发表重要讲话
叶俊副校长主持大会
省第七检查指导小组副政委王义华发表讲话
教务处梅杓春处长作《努力提高人才培养质量》的精彩报告
日语系副主任沈俊作《以生为本,加强实践,培养高素质日语人才》的精彩报告
电子信息工程学院副院长杨亦文作《以科学发展观为指导,推进校企合作,深化教学改革》的精彩报告
校理事及部分领导前排就座

校领导们聆听大会报告并仔细记录
                            (摄影   张正君)

按照省委深入学习实践科学发展观活动的总体部署,经省委高校学习实践活动领导小组办公室同意,我校深入学习实践科学发展观活动从4月17日起转入分析检查阶段。4月17日下午两点,我校在三江会堂召开了学习实践科学发展观分析检查阶段动员大会。省委第七检查组领导、全体教职工党员,中层干部,学生党员代表等出席了会议。
    党委书记、校长陈万年作了分析检查阶段的动员讲话,第七检查组副政委王义华发表了重要讲话;电子信息工程学院党总支书记、副院长杨亦文同志,日语系总支书记、副系主任沈俊同志,教务处处长梅杓春同志分别在大会上作了第一阶段“活动”开展情况和第二阶段工作如何开展的交流。会议由党委副书记、副校长叶俊主持。
    叶俊副校长主持说,我校按照省委深入学习实践科学发展观活动的总体部署,已经顺利完成第一阶段即学习调研阶段的工作。在指导检查组的认真指导下,在我校师生的共同努力下,我校学习实践阶段的工作不仅做到了学习气氛热烈、活动形式多样、内容不断创新,而且严格保证了学习时间,注重了实践,为下一阶段学习打下了坚实的基础。叶俊副校长随后向大家介绍了会议的流程。
    陈万年校长作了分析检查阶段的工作动员讲话。他代表学校党委对学习实践活动第一阶段的主要情况进行了简要总结,并对如何做好第二阶段的学习实践活动谈了几点意见。他说,分析检查阶段从2009年4月中旬开始,至5月底基本结束,约40天左右。分析检查阶段是学习实践活动承上启下、从思想层面进入实践层面的重要阶段,这一阶段要接受群众公开的监督和检验,对校领导班子和中层以上党员领导干部提出了更高的要求,做好这一阶段工作对确保学习实践活动取得实效至关重要。分析检查阶段的主要任务是找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。要按照省委、省委教育工委《实施方案》和《指导方案》要求,重点围绕召开领导班子专题民主生活会和形成领导班子分析检查报告两个环节,梳理提炼问题、深刻剖析原因、理清发展思路、创新发展举措,形成一份高质量的指导学校今后科学发展的分析检查报告。要重点抓好召开转段动员大会、组织召开好领导班子专题民主生活会、撰写好领导班子分析检查报告、组织开展好群众评议、形成并公布分析检查报告等几项工作。陈万年校长要求大家深入贯彻落实学习实践活动的新要求和新部署,并提出了四点要求:其一,要一以贯之地把深入学习贯穿始终;其二,要一以贯之地把解放思想贯穿始终;其三,要一以贯之地把解决问题贯彻始终;其四,要一以贯之地把完善机制贯彻始终加强领导。陈万年校长最后强调说,我校一定要确保分析检查阶段各项工作取得实效,不仅要切实加强组织领导,着手解决突出问题,还要加强宣传舆论引导,统筹兼顾工作和学习。
    电子信息工程学院党总支书记、副院长杨亦文发表了题为《以科学发展观为指导,推进校企合作,深化教学改革》的精彩讲话;日语系副系主任沈俊发表了题为《以生为本,加强实践,培养高素质日语人才》的精彩报告;教务处处长梅杓春发表了题为《努力提高人才培养质量》的精彩报告。
    第七检查指导小组政委王义华发表讲话说,三江学院的学习调研阶段工作已经结束。在这个过程中,三江学院能够结合实践开展工作,开展的活动都富有特色,在调研中谋求发展。他充分地肯定了三江学院的成绩,并总结了三江学院做得好的四个地方:其一,三江学院能够率先垂范;其二,三江学院在学习方式上力求多样,在培训方式上有的放矢;其三,三江学院在调查研究上丰富多样,在调研报告上也比较全面立体;其四,三江学院能够立足实践,突出特点,强化特色。此外,王义华政委也指出了三江学院的不足,指出三江学院个别单位、个别党员的学习积极性还不够高。最后,王义华政委对三江学院分析检查阶段的学习实践活动提出了进一步的要求,他要求大家继续深入学习科学发展观,按照学校的部署认真完成每一阶段的工作,把握好每一阶段学习的重点环节,重视民主生活会的开展,能够敢于开展批评和自我批评。要求大家坚持边查边改,突出实践特色,不断将分析检查活动推向深入。
    叶俊副校长最后总结说,这是一场内容非常丰富的大会。大家交流热烈,气氛活跃。希望大家按照陈万年校长的部署继续认真开展好分析检查阶段的工作。最后她强调了三点:其一,三江学院发动群众的工作做得还不是很平衡,工作、学习两不误还做得不够,希望大家改进;其二,希望大家能继续重视档案工作,把每一次学习实践活动的情况要记录好;其三,要扩大对外的宣传报道,将学习实践科学发展观的影响进一步扩大。
                                                (王婷)