校督导室组织校际教学督导经验交流座谈会

发稿时间:2009-04-20 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:443

增进校际协作交流 提高教学督导水平
  校督导室组织校际教学督导经验交流座谈会

(骆志斌常务副校长出席并发表讲话)

(督导室主任赵连泽主持)

(大家济济一堂交流督导经验)

(兄弟院校督导到教室听课)

(陈云棠副校长向客人介绍我校的人文)

(骆志斌常务副校长、陈云棠副校长与客人们合影)

(骆志斌常务副校长陪同客人参观校园)

(摄影 张正君)

校督导室在当前全校教职员工深入学习实践科学发展观,推动我校科学发展的大好形势下,开展学习调研,为进一步提高我校教学督导工作水平,完善教学质量监控体系,4月16日上午,我校邀请东南大学以原督导组组长单炳梓教授为代表的部分教学督导专家和校督导室举行了校际教学督导经验交流座谈会,会议由督导室主任赵连泽教授主持,骆志斌常务副校长、陈云棠副校长亲切会见了东南大学教学督导专家,骆志斌常务副校长还全程参加交流会并作重要讲话。
  骆志斌常务副校长首先向到会的东南大学单炳梓、诸关炯、刘承尧、张永廉、钱梅珍等五位专家表示热烈欢迎,同时对我校长期以来的教学督导工作予以充分肯定,为使教学督导工作开展得更加规范有力,他希望校、院(系)两级督导在认真履行职责,不断提高自身工作水平的同时,要学习兄弟院校督导工作的好经验、好方法和好思路,提升我校教学督导水平和督导工作效果。校督导室主任赵连泽教授也从机构设置、教师队伍、制度建设和督导工作开展等方面向大家介绍了我校督导工作的基本情况,强调了教学督导工作在教学质量监控中的重要作用,并邀请东南大学的督导专家听一节我校教师的课(主要是专任教师)。
  专家们在听完课后的交流中,首先充分肯定了我校的教学督导工作的规范性和成绩,并重点结合具体工作内容,介绍了东南大学教学督导的经验。专家们还从教育观念、课程内容、教学管理、教学手段(电子教案)、师生互动等多个方面,针对所听课程的每位任课教师的教学状况,做了细致、具体的点评,既肯定了优点,同时也指出了不足,并提出了一些具体的建议,为三江学院的本科教学和督导工作提出了宝贵的意见。
  原东南大学督导组组长单炳梓教授对我校的督导工作提出了一些改进意见和建议,他指出“督导”不仅要“督”,更要“导”,要在督导过程中引导教师转变教育教学思想,更新教育教学观念,努力在教学上改革创新,不断提高课堂教学质量,要在督导工作中有意识地引导教师做好四个转变:①教学内容要从克隆式转变为独创式;②教学方法要从灌注式转变为启发式;③教学氛围要从分离式转变为互动式;④教书育人要从自由化到人性化。
  骆志斌常务副校长全程参加交流会并参与讨论,对来访的东南大学的专家们积极、热情地支持和参与我校的教学督导活动表示衷心的感谢,并充分肯定了这次经验交流会的成果,通过交流既强化了督导协作意识,拓展了工作思路,对提高我校教学督导工作起到了良好的促进作用,并欢迎各位专家能经常来校指导我们的教学工作。
  (通讯员  陈晓晖)