土木工程学院召开学风建设动员大会

发稿时间:2009-04-17 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:339

土木工程学院召开学风建设动员大会

4月13日晚 7时,土木工程学院学风建设动员大会在三江会堂隆重举行。
    会上,院长刘瑞教授首先代表院党委作学风建设动员报告。他首先肯定了我院学风建设取得的成绩;同时指出目前我院学风建设中存在的问题,特别强调学风建设的意义。他指出,优良学风作为治学之本,历来受到教育界的重视。加强学风建设对于人才的培养有着极其重要的作用,如同执政党的党风建设关系到党的存亡一样,学校的学风建设关系到学校教育的成败。建设一个优良的学风,对学生学习进步和思想品质的健康发展有着重要意义。他在动员报告中指出,学风建设问题应该引起全院师生的高度重视。
    副院长康清梁教授指出学风建设是一个长期的阶段性工作。他指出目前学院学生存在的问题,提出了学生学习的动力相当程度上来源于学生的兴趣和良好学风的有力支撑,学生的学习受一定动机支配,学习动机中最现实、最活跃的、起主导作用的往往是求知欲,有了求学欲望,学习就成了乐趣。但是,这一切的一切都需要有良好的学风作保证,我们要通过学风建设月里的各种手段和方法不断培养学生学习兴趣,实现由“要我学”到“我要学”的转变。最终实现实现由“制度管理”为主向“自我管理”为主的改变。
     学工办主任张峰汇报了我院学风建设的具体工作方案。他从我院学风建设的实际出发,针对大学生中存在的学风方面的问题,以宣传教育为基础,从整顿教学秩序和考风考纪入手,净化教学环境,营造良好的学风建设氛围。他谈了今年学风建设的工作目标任务。
    学生代表曹摇摇提出了“优良学风,从我做起”的倡议。表现了我院学生在学风建设工作中的积极态度与坚定决心。他提出的倡议得到了与会师生的认同。
    最后,学工部副部长周学军对土木学院学风建设动员大会提出指导意见,就贯彻落实本此会议精神,要求大家提高认识,强化意识确定目标,明确思路;齐抓共管,形成合力。他对我院学风建设月工作寄予很大的希望。指出土木工程学院学风建设大会只是学风建设的一个开端,“好的开头是成功的一半”。
   本次会议由学办主任张峰主持。学工部副部长周学军出席并指导会议;院长刘瑞、副院长康清梁,学工办主任张峰,副主任李世新,工程管理系系主任汤鸿、候宇颖及全体辅导员出席了会议。
     (通讯员  李世新)