学工系统召开学习实践科学发展观专题研讨会

发稿时间:2009-04-03 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:320

学工系统召开学习实践科学发展观专题研讨会

(董新华副校长发表重要讲话)

(学工部朱银亮部长结合当前学生工作发言)

为了在学生工作系统中深入贯彻落实科学发展观,进一步创新学生管理教育工作理念,4月1日上午学校在原行政楼101会议室召开了“学工系统学习实践科学发展观专题研讨会”,学工部、宣传部、教务处、保卫处、总务处、宿管部等职能部门负责同志及各院(系)学办主任参加了会议,副校长党委副书记董新华出席会议并作了重要讲话。
     首先,学工部朱银亮部长结合当前学生工作作了发言。他说,科学发展观从本质来看,就是“以学生为本、德育优先、以学生成长成才”为中心,这对于民办院校学生思想政治教育、学生管理工作、对培养应用型人才模式有着很强的指导意义。接着他回顾了学生工作所取得的十点成绩:1、学校高度重视思想政治理论教育工程,实施学生思想政治主渠道教育;2、实施思想政治教育途径工程,比如高雅艺术进校园、文明宿舍创建等;3、加强了党团组织建设;4、实施大学生温暖成长工程,积极开展帮困助学工作;5、建立了心理健康教育体系;6、狠抓夜不归宿,切断事故苗头;7、就业教育、就业质量、就业服务工作形成体系;8、学生日常管理教育工作做到了“三个一切”、“三教育”;9、处分率不断下降,校风明显改观;10、全校学生队伍安全文明而和谐。同时他查找了目前学生工作部工作存在的六点不足之处:1、需要进一步加强和改进学生工作,建立齐抓共管、综合育人的协同机制;2、学生管理教育制度相对滞后,还需要进一步完善;3、日常性思想政治教育工作针对性、实效性相对较差;4、考试作弊现象尚存在;5、就业质量还需要提高;6、学生工作队伍素质还需进一步提高,辅导员深入学生,关心教育学生方面还欠缺。他说,学生工作部要认真落实科学发展观,今后要重点完成以下六点工作任务:1、重视学生思想政治教育;2、提高辅导员政治理论水平;3、抓实大学生形势与政策教育;4、规范管理;5、加强学生心理健康教育;6、学生党员教育要进一步加强。
     学工部卢启发、仇存进、周学军、屈伯俊副部长分别就学生党建质与量的协调发展、学生就业工作、学风建设和学生一日常规管理工作、团学工作方面作了发言。教务处、宣传部、保卫处、总务处负责同志和英语系等七个院(系)学工办主任都结合自己工作谈学习科学发展的体会和改进工作所采取的措施、方法。
     最后董新华副校长作了重要讲话,他指出,这次学习实践科学发展观活动有三个要求:党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠。我们要真正实现这些要求,就必须把最终落脚点放在工作上,要为学生服务,让学生受益,使管理服务工作更人性化、水平更高。而做学生管理教育工作,要上新水平,就要树立科学理念,反思过去,查找不足,敢于破除旧的认知模式和思维定势,才能找出问题。要上水平就要做到以下四点:1、解放思想;2、靠责任心,责任心和使命感相联,有使命感才有紧迫感;3、靠踏实工作;4、靠提高工作水平。从领导角度看,要考虑以下五方面工作:1、树立正确的领导思路;2、构建科学合理的体制;3、队伍是否齐全;4、人员素质的提高;5、是否具有相应的能力。最后他还对做好清明节假期时间学生安全工作作了部署,并且对毕业生积欠补考提了明确的要求。
                               (通讯员 王海桥)