学校专题研究部署教学工作贯彻落实科学发展观

发稿时间:2009-04-02 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:292

学校专题研究部署教学工作贯彻落实科学发展观

(陈云棠副校长出席会议并对教学工作贯彻落实科学发展观作出部署)

(会议现场)

(教务处梅杓春处长主持会议并介绍“创新工程”概况)

3月31日下午,根据学习实践科学发展观活动学习调研阶段的安排,学校在新行政楼404会议室召开会议,专题研究部署教学工作贯彻落实科学发展观,推进创新人才培养的思路和措施。陈云棠副校长、各院(系)分管院长(主任)、各教学单位负责人、有关职能部门领导等出席会议。会议由教务处梅杓春处长主持。
  与会领导和老师共同学习了《三江学院学习实践科学发展观教学专题实施意见》,听取了梅杓春处长从指导思想、建设思路和总体建设目标、建设项目和主要任务、实施步骤、组织管理等五个方面对“创新工程”所作的简要介绍,对把“学校发展目标和人才培养定位”作为学习实践活动的主要议题组织专题研讨,开展新一轮的教育思想大讨论活动表示支持,并就如何结合本单位实际做好学习实践活动和“创新工程”申报建设工作进行了讨论,提出了许多建设性的意见和建议。
  陈云棠副校长在会上强调,省委教育工委在《全省高等学校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》中明确“高校开展学习实践活动要与推动学校人才培养等各项工作结合起来,确保取得实实在在的成效”;《三江学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》也提出“认真学习实践科学发展观,切实提高我校人才培养质量和办学水平”。据此,学校决定以开展学习实践科学发展观活动为契机,以修订新一轮本科人才培养方案为抓手,重点推进“教学质量与教育改革创新工程”建设,开展新一轮的教育思想大讨论,为进一步深化教育教学改革提供强大思想动力。请各单位结合学校整体安排和本单位实际认真贯彻执行好《教学专题实施意见》,务求能够有序开展,取得切实成效,使学习实践活动与教学工作“两手抓、两不误、两促进”。
  陈云棠副校长指出,三江学院正处在由“大发展”进入“大提高”的关键阶段,新的历史时期如何实现可持续发展是贯彻落实科学发展观所要面对的首要问题。当前,我们必须紧密联系思想和工作实际,深刻认识科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,自觉破除不符合科学发展观要求、不适应教育发展规律的思想观念,进一步统一认识、明确方向、开阔思路、增强信心;必须严格对照科学发展观的要求,认真查找教学工作的差距和不足、急需解决的矛盾和问题,分析梳理存在矛盾问题的原因,解放思想,开拓创新,着力探索推动教学工作科学发展、创新发展、和谐发展的新思路、新途径、新举措,凝练办学特色和办学优势,不断提高应用性创新人才培养质量和办学水平。
  陈云棠副校长强调,“创新工程”是我校贯彻落实科学发展观的重要举措,是加强内涵建设、提高教学质量的有力抓手。筹划和实施“创新工程”,必须坚持项目建设与学习实践科学发展观活动相结合、与制定三江学院中长期发展规划相结合、与学校的整体发展相结合、与学校的校情相结合的原则,瞄准基础好、改革力度大、有创新、能获大奖的项目给予重点支持;抓住急需解决的矛盾和问题,加快建设与改革步伐,尽快取得实效,最终达到出思想、出经验、出成果、出人才的目标要求,在教育教学改革、师资队伍建设和人才培养等方面建设一批标志性的成果,全面提升学校办学水平和综合实力,为实现学校建设全国有影响的地方重点应用型大学的目标奠定基础。
            (通讯员   摄影  祁新意)